5 октября 2020

Проект реактора NuScale получил сертификат

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC)

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США выдала сертификат проекту малого модульного реактора "NuScale". Сообщение о выдаче сертификата было опубликовано в федеральном регистре США 29 сентября 2020 года. Дата выдачи сертификата - 11 сентября 2020 года.

Полное название сертификата - "Standard Design Approval for the NuScale Power Plant based on the NuScale Standard Plant Design Certification Application" (DCA).

Полный текст сертификата доступен в телеграм-канале RealAtomInfo.

Выданный сертификат не является обязательством выдавать разрешения на строительство в США малых реакторов "NuScale". Для строительства и последующей эксплуатации этих реакторов заказчикам, если таковые появятся, потребуется подавать отдельную заявку.

Напомним, что единственный известный на данный момент потенциальный заказчик реакторов "NuScale" в США, муниципальная ассоциация штата Юта UAMPS, заинтересован в реакторах "NuScale720", процедура сертификации которых в США начнётся только в следующем году.

В выданном сертификате, как и ожидалось, имеются три изъятия, то есть три оставшихся неразрешёнными вопроса, по которым в ходе рассмотрения компания "NuScale Power" предоставила недостаточно информации.

Таким образом, любой заказчик, кто пожелает воспользоваться сертификатом, будет обязан предоставить NRC дополнительную информацию, касающуюся этих вопросов.

Вопросы касаются следующих элементов реакторной установки:

      1) конструкция защитной стенки на определённых участках;

      2) возможность утечек из системы мониторинга горючих газов;

      3) способность трубок парогенератора сохранять конструктивную целостность и герметичность при колебаниях волн плотности (density wave oscillation, DWO) во втором контуре, включая метод анализа для прогнозирования теплогидравлических условий в парогенераторе со стороны второго контура и результирующих нагрузок, напряжений и деформаций при DWO.

По первому вопросу в ходе рассмотрения проекта было установлено, что компания "NuScale Power" предоставила недостаточно информации по конструкции защитной стенки, в которой имеются большие проходки - для главного паропровода, трубопроводов подпитки и других линий.

На основании того объёма информации, который был предоставлен компанией, регуляторы не смогли подтвердить вывод о том, что дозы для персонала не будут превышать указанных в заявке пределов.

По второму вопросу компания также не смогла предоставить достаточной информации как по системе контроля горючих газов, так и по возможным утечкам из данной системы за пределы контейнмента. Таким образом, оказалось невозможным определить влияние утечек на дозы для персонала и населения.

Третий вопрос, касающийся парогенераторов, разбирался ранее, и также было известно, что он будет указан в сертификате как изъятие.

В конкретной формулировке, выбранной для использования в сертификате, говорится, что регуляторы сочли недостаточной предоставленную компанией информацию по поводу возможного отказа ограничителей потока (inlet flow restrictors), предусмотренных конструкцией на входе в парогенератор со стороны второго контура.

Целостность ограничителей потока, в свою очередь, необходима для того, чтобы избежать повреждения теплообменных трубок, которые могут возникнуть или непосредственно из-за физического контакта с повреждёнными частями ограничителей, или вследствие возникновения "неожиданных колебаний волн плотности".

Повреждение теплообменных трубок парогенераторов может нарушить естественную циркуляцию в тракте теплоносителя и помешать работе системы отвода остаточного энерговыделения и системы аварийного охлаждения активной зоны.

Хотя в сертификате это не указывается прямо, но в связи с отсутствием в США реальных заказчиков на проект малого реактора "NuScale" перечисленные вопросы могут быть рассмотрены в ходе сертифицирования проекта "NuScale720", отличающегося от проекта "NuScale" повышенной мощностью - 60 МВт(э) против 50 МВт(э).

Подача заявки на сертификацию проекта "NuScale720" ожидается в IV квартале 2021 года.