Решение корпорации "Hitachi" приостановить программу по строительству двух АЭС в Британии продолжает активно обсуждаться в японских СМИ.
Напомним, что 17 января 2019 года принадлежащая японской корпорации компания "Horizon Nuclear Power" (HNP) объявила о приостановке программы по атомному строительству в Британии.
В первую очередь, это касается строительства АЭС "Wylfa Newydd". У компании HNP также были планы по сооружению новых блоков на площадке "Oldbury".
Полная заморозка
В своей редакционной статье газета "Japan Times" отмечает, что таким образом все японские проекты по сооружению АЭС за рубежом оказались закрыты или заморожены.
Как известно, ранее Вьетнам отложил на неопределённый срок строительство АЭС с франко-японскими реакторами ATMEA-1. В конце прошлого года от планов по сооружению атомных блоков в Британии отказалась корпорация "Toshiba". Наконец, перспективы по строительству АЭС с ATMEA-1 в Турции на сегодняшний день остаются неопределёнными.
В другой статье, опубликованной газетой, обращается внимание на высказывания главы японской федерации бизнеса Хироаки Наканиси, сделанные 1 января 2019 года. В общении с журналистами он сказал, что коммерческие возможности для поставщиков АЭС становятся "всё более ограниченными". Он также возглавляет корпорацию "Hitachi".
Если заказчики не смогут получать прибылей от новых атомных блоков, то без прибыли останутся и поставщики атомных технологий. Такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока общественность выступает против атомной энергетики, считает Наканиси.
Газета отмечает, что слова Наканиси были проигнорированы практически всеми большими (общенациональными) японскими СМИ. Первая крупная публикация, посвящённая высказываниям Наканиси, появилась только 5 января в региональной газете "Tokyo Shimbun".
По мнению обозревателя "Japan Times", высказывания Наканиси свидетельствуют о наметившемся расхождении во взглядах между крупным энергетическим бизнесом и правительством Японии по вопросу о ядерном экспорте. Правительство, как известно, считает экспорт реакторов важной задачей, но бизнес задаётся вопросами об его экономической целесообразности.
Но обозреватель подчёркивает - нельзя утверждать, что японский мирный атом выбросил полотенце на ринг. Наканиси в своём общении с журналистами обратил внимание на то, что у Японии нет условий для создания значительного парка ВИЭ. Таким образом, атомная энергетика остаётся для Японии предпочтительным выбором - но только в том случае, если удастся склонить общественность в её пользу.
Между тем, официальная позиция правительства Японии по реакторному экспорту не претерпела изменений после действий "Hitachi". Агентство "Jiji"цитирует соответствующие высказывания профильного министра Хиросигэ Сэко(Hiroshige Seko).
"Нет никаких изменений в нашей приверженности мирному использованию атомной энергии во всём мире и борьбе с изменением климата", - заявил Сэко на пресс-конференции в пятницу.
По его словам, в мире многие страны интересуются атомной энергетикой, и "есть вероятность, что японские технологии ядерной безопасности, набравшиеся опыта после аварии в марте 2011 года на "Фукусима Дайичи", внесут глобальный вклад (в строительство АЭС)".
Все решения по экспорту реакторов должны приниматься компаниями, но правительство Японии планирует рассмотреть меры по поддержанию кадрового потенциала и технологий в атомной отрасли, добавил Сэко.
Выход японских компаний из атомных проектов в Британии означает усиление в этой стране альянса EDF и китайских атомных корпораций, считает один из обозревателей "Japan Today".
EDF и CGN уже сотрудничают на строительстве АЭС "Hinkley Point С" и планируют совместные работы ещё как минимум на двух британских площадках.
Кроме того, они ведут активные переговоры с британским правительством о применении к атомным стройкам принципа RAB-регулирования, который позволит им приступить к компенсации расходов ещё на стадии сооружения блоков и снизить, тем самым, уровень своих финансовых рисков.
Конечно, переговоры будут жёсткими. В британском политикуме и обществе немало противников любой "щедрости" по отношению к атому. Но выход "Toshiba" и "Hitachi" из британских проектов резко повысил шансы EDF и CGN на успех.
"Британская стратегия энергобезопасности и декарбонизации висит сегодня на волоске", - пишет газета. Планы по замещению старых британских атомных блоков оказались полностью в руках французских и китайских атомщиков, и они не преминут воспользоваться этим в полной мере.