31 января 2019

Трутнев заявил о возможности приостановки проекта создания центра хранения РАО в Приморье

Юрий Трутнев

Несколько СМИ опубликовали высказывание, приписываемое вице-премьеру, полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу о том, что Росатом может остановить реализацию проекта регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае.

"Насколько я знаю, руководство Росатома сейчас хочет этот проект свернуть. Стоить это будет минус 3,2 миллиардов рублей для экономики Приморья, минус 300 рабочих мест и "гадость" останется надолго, потому что удастся ли потом вернуть финансирование, я уже не знаю.

"Они не пойдут против позиции людей, у них такого желания нет и в общем это неправильно, поэтому, если уважаемые жители Приморья считают, что не надо строить центр, центр не будет строиться", - сказал Трутнев, по утверждению СМИ.

О позиции Росатома и ДальРАО по поводу данного утверждления СМИ не сообщают.

Как сообщалось ранее, правительство РФ одобрило проведение между госкорпорацией "Росатом" и российско-японским комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия переговоров о заключении исполнительного соглашения о сотрудничестве по строительству регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае.

Позднее в ряде СМИ появилась информация о подготовке в адрес региональных властей и вице-премьера РФ Юрия Трутнева петиции против создания этого центра.

В ней, в частности, высказывались опасения в экологической безопасности проекта и в том, что в Приморье будут свозить радиоактивные отходы из Японии.

Директор Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДВЦ "ДальРАО" - филиал ФГУП "РосРАО") Константин Сиденко пояснял журналистам, что центр не будет принимать радиоактивные отходы других стран, в том числе Японии, так как это запрещено действующим законодательством Российской Федерации.

При этом, по его словам, возведение центра позволит безопасно ликвидировать накопленные ВМФ радиоактивные отходы, а также улучшить экологическую обстановку в регионе.