6 февраля 2019

СвердНИИхиммаш в начале 2020 г поставит Сибирскому химкомбинату комплекс оборудования для проекта "Прорыв"

АО "Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения" ("СвердНИИхиммаш", входит в структуру ГК "Росатом") заключило с АО "НЗХК-Инжиниринг" (входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") договор на поставку комплекса оборудования, сообщает пресс-служба "СвердНИИхиммаша".

Оборудование, поставка которого намечена на начало 2020 года, предназначено для участка доизвлечения трансурановых элементов на Сибирском химическом комбинате (СЗХ, г.Северск Томской области, входит в "ТВЭЛ").

Договор предусматривает не только поставку, но и разработку рабочей конструкторской документации, изготовление, проведение шеф-монтажа оборудования.

Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения (СвердНИИхиммаш) основан в 1942 году для оказания технической помощи оборонным заводам Урала. С 1948 года институт привлекается к выполнению работ для только что зародившейся в стране атомной промышленности. С 1957 года входит в состав Министерства среднего машиностроения СССР. С декабря 2006 года входит в ОАО „Атомэнергомаш". В настоящее время институт является ведущей научно-исследовательской и конструкторской организацией, со своей машиностроительной базой по созданию оборудования для предприятий ядерно-топливного цикла, предприятий по переработке различных видов отходов, оборудования для опреснения морских и обессоливания минерализованных вод, очистки сточных вод. Создаётся оборудование по направлениям: нефтегазовая промышленность, химическая и пищевая промышленность, медицина и фармацевтика.