14 февраля 2019

Учёные Курчатовского института исследуют микроорганизмы в Антарктиде

ТАСС ТАСС

Более чем 99% Антарктиды покрыто слоем льда толщиной до 4 км. Ученые Курчатовского института провели исследование горной части Антарктиды – самой труднодоступной – и обнаружили микроорганизмы, способные выживать в условиях ледяной пустыни. Предполагается, что некоторые из найденных бактерий встречаются только на южном континенте. Они уникальны: могут выдерживать экстремально низкую температуру и высокие дозы ультрафиолета, сохраняя при этом влагу.

– Большинство видов цианобактерий Антарктиды могут быть обнаружены в самых разных частях Земли, в том числе и в регионах с умеренным климатом, – рассказал Зоригто Намсараев МИЦ "Известия". 

Сейчас специалисты НИЦ "Курчатовский институт" рассматривают возможность использовать ферменты найденных микроорганизмов при производстве реактивов для молекулярной биологии, продуктов питания и антибиотиков.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.