5 октября 2020

Ученые Курчатовского института обнаружили в Северной Осетии уникальные микроорганизмы

Курчатовский институт Курчатовский институт

Исследователи НИЦ "Курчатовский институт" в составе экспедиционной группы, куда также вошли специалисты ФИЦ "Биотехнологии" РАН, ФИЦ "Институт цитологии и генетики" СО РАН и СОГУ, изучили места в Северной Осетии, где обитают экстремофильные микроорганизмы. Маршрут экспедиции проходил через Кармадонское ущелье, Бирагзанг и район пансионата "Урсдон". Именно там специалисты обнаружили микробные сообщества, адаптированные к особым условиям обитания – повышенной температуре и кислотности. Ферменты, которые вырабатывают эти микроорганизмы, могут оказаться перспективными для биотехнологии.

Ученые Курчатовского геномного центра занимаются, в том числе, поиском генов, кодирующих ферменты, которые могут иметь биотехнологический потенциал. Наибольший интерес для исследователей представляют ферменты экстремофильных микроорганизмов, приспособленных к особым условиям обитания. Природный ландшафт Северной Осетии позволил ученым выбрать множество разнообразных мест для отбора таких бактерий – стоки шахтных отвалов, термальные и минеральные источники.

В ходе экспедиции, организованной в рамках Программы развития Курчатовского геномного центра, было собрано 49 образцов. В настоящее время ученые проводят эксперименты по метагеномному анализу найденных микробных сообществ.

"Эта экспедиция объединила специалистов ведущих научных центров России и создала задел для перспективных междисциплинарных исследований. В рамках сотрудничества мы сможем не только идентифицировать гены, кодирующие полезные для биотехнологии ферменты, но и научиться получать их с помощью естественных продуцентов",

- рассказал руководитель экспедиционной группы, к.б.н., лаборант-исследователь Курчатовского геномного центра Степан Тощаков. Для этой цели ученые будут использовать как молекулярно-генетический анализ, так и методы классической микробиологии.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.