14 февраля 2019

В Музее РФЯЦ-ВНИИЭФ прошло мероприятие в рамках проекта «Профтренд»

В рамках проекта «Профтренд» специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ знакомят школьников с основными профессиями ядерного центра, такими как математик, физик, инженер-технолог, химик, дозиметрист и другими.

11 февраля очередные «Профессиональные пробы» прошли в Музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ. Школьники получили возможность погрузиться сразу в две профессии – физик и технический переводчик. 

В ходе занятия была имитирована международная конференция, на которой руководитель лаборатории Института газодинамики и физики взрыва Антон Бликов представлял доклад об исследованиях в области взрывных технологий на английском языке. Участники встречи поочередно выступали в роли технического переводчика. Профессиональную помощь школьникам оказывала ведущий переводчик Департамента коммуникаций и международных связей РФЯЦ-ВНИИЭФ Светлана Горелова. 

Старшеклассники узнали о том, что в ядерном центре физики занимаются расчетно-теоретическим моделированием, проводят натурные эксперименты, анализируют экспериментальные данные, готовят технические отчеты, получают патенты на изобретения, защищают диссертации. 

«Это очень полезная встреча, - отметила учитель английского языка Гимназии №2 Лилия Мусяева. - Ребята увидели замечательный пример молодого ученого, который не только глубоко разбирается в физике, но и говорит на прекрасном английском. Сегодня школьники уже понимают, что язык как приложение к физике, медицине, биологии не только востребован, но и необходим для того, чтобы добиться успеха в профессии». 

Своими впечатлениями от встречи поделились и гимназисты: «Было очень интересно. Мне никогда не доводилось бывать на международных конференциях, где общение происходит полностью на английском языке. Поэтому это был первый опыт и в качестве слушателя, и в качестве переводчика иностранной речи. Теперь хочется узнать больше, послушать в интернете презентации на английском языке, посмотреть сайты конференций. Знание языка в современном мире очень важно, многие профессии предполагают международные контакты,  поездки по миру, и для того, чтобы поддерживать беседу, нужно иметь и знания языка, и широкий кругозор, чтобы людям было интересно с тобой общаться».

Встречи специалистов ядерного центра со школьниками в рамках проекта «Профтренд» будут продолжены в течение года. 

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.