15 февраля 2019

Состоялся День открытых дверей Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ

3 февраля состоялся День открытых дверей Инженерно-физического института биомедицины, который включал в себя выступления представителей ИФИБ, встречи с ведущими учеными, преподавателями, аспирантами и студентами института, выставки-презентации кафедр и лабораторий ИФИБ, мастер-классы, розыгрыш призов, конкурсы и квест для абитуриентов, консультации по предпрофессиональному экзамену и экскурсии в научно-исследовательские лаборатории ИФИБ.

Мероприятие открыла руководитель учебно-научного центра высокотехнологичной медицины ИФИБ Н.Ю. Мюллер. Во вступительной речи она обозначила основные направления института:

«Медицинские физики сейчас очень востребованы, это инженерная специальность, и в нашем институте можно выбрать траекторию: научно-исследовательскую, академическую или более практическую – индустриальный трек. Мы создаём и внедряем новое образование, совмещающее лучшее из инженерно-физического и медицинского образования, также готовим специалистов в области high-tech и IT-медицины, обучаем физическим основам синтеза био-наноматериалов и материалов для адресной доставки, учим с ними работать».

Наталья Юрьевна отметила, что научная политика Инженерно-физического института биомедицины определяется стратегическими целями, направленными на решение практикориентированных задач мирового уровня в области диагностики и терапии на клеточном уровне социально-значимых заболеваний человека. Именно такое целеполагание делает институт престижным, инновационным и очень востребованным.

О специфике и особенностях представленных кафедр и лабораторий ИФИБ более подробно рассказал заместитель директора Инженерно-физического института биомедицины С.М. Климентов. В настоящий момент в ИФИБ на московской и обнинской площадках студенты обучаются по 30 образовательным программам, из них 10 программ бакалавриата, 12 – магистратуры, 2 – специалитета и 6 – аспирантуры. Программы охватывают современные вопросы биофотоники, нанобиоинженерии, медицинской физики, ядерной медицины, компьютерной медицины, общей медицины (лечебное дело), биологии, фармацевтической химии. В числе преподавателей – ведущие мировые ученые, известные своими разработками в данных областях.

Стоит отметить, что все программы разработаны в интересах работодателей и развития научно-инновационного потенциала России, что подразумевает активное привлечение студентов к научным исследованиям и реальным проектам, прохождение стажировки в ведущих научных медицинских и радиологических центрах РФ, клиниках ФМБА, институтах Госкорпорации «Росатом», что гарантирует не только создание высокопрестижного имиджа науки, но и высокий процент трудоустройство выпускников.

Ответственный секретарь приемной комиссии И.В. Цветков познакомил абитуриентов с правилами приема на 2019 год. Он рассказал гостям университета о минимальных баллах ЕГЭ, которые надо получить, чтобы иметь право подать документы в университет. Особое внимание Игорь Владимирович уделил вопросам поступления на те направления и специальности, которые реализуются в Инженерно-физическом институте биомедицины, почеркнув, что идет интеграция московской и обнинской площадок, и часть образовательных программ реализуется на двух площадках, то есть часть занятий проходят в Москве на базе современных научных лабораторий ядерной медицины и биомедицины, а часть – в ИАТЭ НИЯУ МИФИ, где расположен медицинский факультет института с мощной современной медицинской лабораторной базой и лабораториями радиофармацевтических препаратов.

Начальник военной кафедры, полковник А.И. Коростелев отметил, что военная кафедра НИЯУ МИФИ активно участвует во всех проектах, которые Министерство обороны реализует в отношении студентов. Работа ведется по четырем большим направлениям. Первое – подготовка офицеров запаса в интересах высокотехнологичных подразделений МО1 РФ по смежным направлениям подготовки. Второе – подготовка солдат и сержантов запаса. Третье направление касается тех студентов, которые не прошли обучение на военной кафедре. После окончания НИЯУ МИФИ они могут пройти срочную службу в научной роте. И четвертое – выпускники НИЯУ МИФИ крайне востребованы Министерством обороны РФ, так как выпускники НИЯУ МИФИ хорошо себя зарекомендовали.

День открытых дверей ИФИБ собрал в стенах МИФИ лучших специалистов в области медицины, ядерной медицины и био-наноматериалов. Например, День открытых дверей посетил доктор медицинских наук, декан медицинского факультета ИАТЭ А.А. Котляров. В мероприятии также учувствовали коллеги из Обнинска. Гости мероприятия имели уникальную возможность пообщаться с ведущими специалистами в указанных областях.

После официальной части школьников пригласили в библиотеку, где им были предложены различные мастер-классы и конкурсы, участвуя в которых можно было выиграть полезные призы с символикой НИЯУ МИФИ и ИФИБ. Школьникам объясняли и показывали, как работают последние медицинские разработки, созданные с помощью ядерной медицины, а также давали возможность всем желающим их протестировать. Тут же были конкурсы и викторины, презентация нейроинтерфейса, предлагалось собрать молекулы и другие активности. Однако, самым эффектным опытом запомнился стенд «Взаимодействие нейронных сетей и живых организмов», где в режиме реального времени было запрограммированно несколько экзотических насекомых. Помимо всего, гости университета могли выбрать экскурсии в научно-исследовательские лаборатории и кафедры ИФИБ.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".