3 февраля 2020

День открытых дверей прошёл в Инженерно-физическом институте биомедицины МИФИ

МИФИ МИФИ

26 января прошёл День открытых дверей Инженерно-физического института биомедицины. Мероприятие включало в себя выступления руководства института, встречи с ведущими учёными, преподавателями, аспирантами и студентами, выставки-презентации кафедр, мастер-классы, экскурсии в научно-исследовательские лаборатории, а также квест с розыгрышем призов.

И.о. директора ИФИБ Александр Гармаш рассказал об истории создания института и о реализуемых в нём образовательных программах бакалавриата и магистратуры.

ИФИБ стал одним из первых институтов, который начал подготовку специалистов в области медицинской физики, и сегодня выпускники этого направления крайне востребованы.

В институте также ведётся подготовка по таким образовательным программам, как «Биофизика», «Бионанотехнологии», «Наноматериалы для биологии и медицины», «Радиобиология» и др. Подробнее об образовательных программах ИФИБ можно узнать на сайте physbio.mephi.ru

Научный руководитель ИФИБ Андрей Кабашин рассказал о трёх карьерных траекториях, которые доступны выпускникам: научная работа, инженерная деятельность и организация бизнеса на основе научных разработок.

Заведующий кафедрой компьютерных медицинских систем Валентин Никитаев подчеркнул важность работы с большими данными во всех областях медицины и призвал абитуриентов обратить внимание на стремительное развитие искусственного интеллекта: «Если вы заинтересованы и не боитесь делать то, что в мире ещё никто не делает (а для нас это совершенно нормальная ситуация), это воздастся вам сторицей!»

На мероприятии также выступили начальник отдела приёма в бакалавриат, специалитет, магистратуру Владимир Скрытный и начальник военного учебного центра Андрей Коростелёв, которые рассказали о возможностяхпоступления в НИЯУ МИФИ и на военную кафедру.

Запись трансляции всех выступлений доступна по ссылке.

После официальной части школьников пригласили в библиотеку. Сотрудники и студенты института ИФИБ отвечали на вопросы абитуриентов и их родителей в неформальной обстановке, а также провели для них мастер-классы и конкурсы по тематикам образовательных программ. Гости также смогли посетить экскурсии в научно-исследовательские лаборатории и на кафедры института: лабораторию бионанофотоники, лабораторию нанотераностики, Инжиниринговый центр, кафедру компьютерных медицинских систем.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".