В конце октября в НИЯУ МИФИ прошел Первый международный симпозиум «Инженерно-физические технологии биомедицины», который объединил ведущих ученых и специалистов в области ядерной медицины, биофизики, биофотоники и новых формирующихся смежных областей науки. Симпозиум организован Инженерно-физическим институтом биомедицины МИФИ под эгидой Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, Государственной корпорации «Росатом» и Nuclear Physics European Collaboration Committe.
Открывая мероприятие, ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов отметил, что сфера биомедицины нова для университета, однако в то же время она является одной из наиболее важных в процессе его развития.
«Недавно мы создали специальный профильный институт и надеемся, что он даст синергический эффект от объединения физики, химии, инженерии и биомедицины, – отметил ректор. – Студенты института будут не простыми врачами, а специалистами, хорошо разбирающимися в смежных областях, важных в сфере здравоохранения».
Далее Михаил Николаевич представил почетных гостей симпозиума, включая со-директора Исследовательского центра ФАИР-Россия профессора Ганса Гутброда, который выступил в качестве автора идеи проведения подобного мероприятия в НИЯУ МИФИ.
С приветственным словом перед присутствующими выступил Начальник управления делами, кадрового и правового обеспечения Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Беляев Сергей Михайлович.
«Многолетние и плодотворные узы сотрудничества связывают Федеральное медико-биологическое агентство и университет МИФИ. Благодаря ему в региональных подразделениях вуза были открыты медицинские факультеты, что позволило осуществить подготовку высококвалифицированных специалистов, способных разрабатывать и применять современные наукоемкие технологии и комплексы в студенческой практике»,
– рассказал Сергей Михайлович, отметив уникальность сотрудничества, поскольку многие медицинские учреждения ФМБА России являются клиническими базами для студентов МИФИ.
Далее слово было предоставлено заслуженному профессору Парасу Прасаду из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, который выразил надежду на проведение в будущем ряда подобных конференций, работающих на стыке физики, инженерии, медицины и биомедицины, а также порадовался присутствию на мероприятии большого количества молодых ученых, вовлеченных в столь значимую в социальном плане сферу. После он перешел к лекции на тему «Nanomedicine and Neurophotonics: Current Advances, Challenges and Opportunities».
В рамках проведенного в НИЯУ МИФИ симпозиума выдающиеся ученые прочитали лекции по разным темам: современные и перспективные методы диагностики, изотопы для медицины, брахитерапия, протонная и ионная терапия, иммунотерапия, наноматериалы для биомедицины, новые технологии и методы получения медицинских изображений, современные методы МРТ и ПЭТ, плазменные и лазерные технологии для биомедицины, эффекты радиационного воздействия в биологии и медицине, а также биофотоника в диагностике и терапии. Доклады вызывали живой интерес публики, слушатели задавали много вопросов, обмениваясь опытом и мнениями.
Позже профессор Парас Прасад поделился своими впечатлениями о проведенном в НИЯУ МИФИ времени:
«Я очень впечатлен симпозиумом и приглашенными спикерами. Они говорили о том, как физика в сочетании с биомедициной могут оказать удивительное воздействие на здравоохранение. Эта интеграция станет очень важным шагом в развитии современной медицины, причем она сможет оказать серьезное влияние на здравоохранение не только в России, но и во всем мире.
Для современного этапа развития РФ действительно необходимо объединить врачебное сообщество и ученых – фундаментальные науки и инженерное дело. Только работая вместе они смогут решать насущные вопросы здравоохранения. Поэтому МИФИ находится в уникальном положении, организовав эту учебную программу. И я хотел бы содействовать развитию этого аспекта».
Рассказывая о залоге своего успеха в научном деле, Парас Прасад отметил большой энтузиазм к тому, чем он занимается. Дело не в количестве статей, которыми он, несомненно, гордится, но и в их значимости, в том, какое положительное воздействие они окажут на общество. Согласно профессору, одна составляющая успеха – это преданность и страсть, другая – организация. Необходимо и отдыхать в достаточной мере, и вести социальную жизнь. Чтобы добиться успеха, необходим баланс и сосредоточенность на том, что ты делаешь лучше всего.
Говоря о вдохновении, он отметил природу как первоисточник:
«Природа была тем, что научило меня многому. Например, я заинтересовался светом, влиянием, которое оно оказывает на всех нас. Сегодня пасмурно, и я чувствую себя немного подавленным. Я был очарован цветом, бабочками... Это то, где нанотехнологии пришли в мою жизнь. Я многому научился у природы».
По мнению Параса Прасада, примером для подражания и вдохновения должны быть люди, работающие в тяжелых условиях, как, например, профессор С.В. Раман из Индии. Он работал без лазеров и мощных приборов, но с помощью простых инструментов обнаружил эффект, названный позже его именем и за который он получил Нобелевскую премию. «Это очень вдохновило меня. Так что первым делом нужно иметь большую мечту и фантазию. А во-вторых, необходимо быть новатором, видеть, что у вас уже есть и что нужно сделать», – заключил профессор.
В данный момент Парас Прасад занимается исследованием мозга и тем, как можно определить психическое состояние или дисфункции мозга, вызванные расстройством сна, стрессами, травмами головного мозга или у ребенка, родившегося с аутизмом. «Моя мечта – изучить когнитивный дефицит с самого начального этапа формирования мозга, начиная еще на стадии эмбриона, и заканчивая пожилым возрастом, что в целом поспособствует здоровью и благополучию человека на протяжении всей жизни», – поделился профессор Парас Прасад.
Следует также отметить выступления выдающихся ученых и врачей: научного руководителя ИФИБ Андрея Кабашина (CNRS, Aix-Marseille University, France), заместителя директора Research Institute of Neurosurgery (Россия) Игоря Пронина, Thomas Haberer (Heidelberg Ion Therapy Centre HIT, Germany), Валерия Крылова (Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба) и др. Особо следует выделить звездный состав ученых – лидеров в области нанобиоинженерии и бионанофотоники: Игоря Набиева, Глеба Сухорукова, Виктора Лощенова, Андрея Звягина, Сергея Деева, Игоря Меглинского, представляющие исследовательские коллективы России, Великобритании, Франции, Австралии, Финляндии и других стран. Их совместное участие в симпозиуме позволило высветить основные тренды развития, подтвердить актуальность направлений научных исследований ИФИБ и организовать мощное научное сотрудничество в этой прорывной области знаний. Стратегия развития ИФИБ – организация Центра трансляционной медицины. Эти вопросы обсуждались в заключительный день симпозиума и были представлены в презентациях директора ИФИБ И.И. Завестовской, а также сотрудников и партнеров института.
При закрытии Симпозиума «Инженерно-физические технологии биомедицины» были подведены итоги и принято решение проводить мероприятие ежегодно, расширив состав участников, как из зарубежных, так и российских университетов и медицинских учреждений, привлекая как можно больше молодых исследователей.