4 декабря 2020

В НИЯУ МИФИ завершились международный симпозиум и молодёжная школа «Инженерно-физические технологии биомедицины»

МИФИ МИФИ

С 21 по 25 ноября в онлайн-формате проходили V Международный симпозиум и молодежная школа «Инженерно-физические технологии биомедицины», организованные Инженерно-физическим институтом биомедицины НИЯУ МИФИ. Программа мероприятий состояла из выступлений приглашенных докладчиков, а также секции для молодых ученых, аспирантов и студентов.

Более 200 участников, среди которых ведущие специалисты из России, Франции, Бразилии, Германии, Индии, Англии, США и других стран, обсудили вопросы в области биотехнологий, биоинженерии, тераностики и ядерной медицины.

В качестве ключевого докладчика выступил сопредседатель Симпозиума, Почетный доктор НИЯУ МИФИ, всемирно известный ученый, заслуженный профессор химии, физики, электротехники и медицины Университета штата Нью-Йорк Парас Нат Прасад.

С пленарным докладом выступил выпускник НИЯУ МИФИ, признанный специалист в области масс-спектрального приборостроения, директор по глобальным исследованиям Thermo Fisher Scientific (Германия)Александр Макаров.

В преддверии симпозиума 21-22 ноября прошла молодежная школа, на которой ведущие зарубежные и российские специалисты представили научно-образовательные лекции по основным тематикам симпозиума: современные материалы и методы для МРТ и ПЭТ, нанотехнологии для биомедицины, лазерные технологии для производства новых материалов для биомедицинских применений, ядерная наномедицина, нанотераностика.

В мероприятии приняло участие большое количество молодых ученых, аспирантов и студентов магистратуры из различных университетов России и стран СНГ, а также дальнего зарубежья. У них была уникальная возможность послушать выступления лекторов мирового уровня, задать и обсудить интересующие их вопросы, обменяться опытом и мнениями.

Международный симпозиум «Инженерно-физические технологии биомедицины» ежегодно собирает выдающихся мировых лидеров в области бионанофотоники, нанотераностики, ядерной медицины и лучевой терапии, что несомненно дает новый импульс исследованиям и позволят определить наиболее перспективные пути развития биомедицины.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".