19 февраля 2019

Сотрудники СХК удостоены звания «Инженер года России»

Три сотрудника Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») стали победителями Всероссийского конкурса «Инженер года России – 2018». Инженеру-технологу завода разделения изотопов Максиму Попадейкину и руководителю группы химико-металлургического завода Дмитрию Ушакову по результатам I тура конкурса присвоено звание «Профессиональный инженер России». Им будут вручены соответствующие сертификаты и знаки «Профессиональный инженер России». По версии «Инженерное искусство молодых» диплома победителя Всероссийского конкурса «Инженер года-2018» удостоен инженер-исследователь химико-металлургического завода Максим Федоров.

Максим Попадейкин, инженер-технолог завода разделения изотопов АО «СХК» на предприятии трудится почти 20 лет. Им подано и внедрено в производство более 200 предложений по улучшению, направленных на уменьшение затрат на производство, улучшение организации и охраны труда. Суммарный годовой экономический эффект от предложений инженера оценивается в 150 тыс. рублей. В составе рабочей группы Максим Попадейкин участвовал в реализации пяти проектов по оптимизации производственных процессов, экономии технологической тары и складских площадей с суммарным экономическим эффектом более 25 миллионов рублей. Результаты его диссертационной работы используются в реализации проекта «Прорыв». Автор восьми статей в реферируемых российских и международных научно-технических журналах. В 2016 году становился победителем конкурса «Человек года СХК» в номинации «Производственник года».

Руководитель химико-металлургической группы опытно-технологического участка химико-металлургического завода Дмитрий Ушаков на предприятии трудится с 2007 года. Участвовал в разработке установки, на которой в настоящее время нарабатывается диоксид урана для изготовления экспериментальных тепловыделяющих сборок на химико-металлургическом заводе в рамках проекта «Прорыв». Результаты научных исследований с его участием применяются в разработке технологии пирохимической очистки отработавшего ядерного топлива.

Максиму Федорову 28 лет, на химико-металлургическом заводе СХК трудится с 2014 года. Учится в аспирантуре Северского технологического института НИЯУ МИФИ по направлению «Химическая технология материалов современной энергетики». За 2016-2017 годы разработал 10 технологий. В минувшие два года занимался изучением процесса разделения урана и плутония, его разработки признаны результатом интеллектуальной деятельности предприятия.

Работники АО «СХК» неоднократно становились победителями Всероссийского конкурса «Инженер года». Среди них финалист открытого конкурса для руководителей нового поколения «Лидеры России», сотрудник дирекции по созданию опытно-демонстрационного энергокомплекса по проекту «Прорыв» Роман Грязнов, руководитель проекта по общепромышленной деятельности Михаил Зозуля, главный специалист производства плотного топлива дирекции по созданию опытно-демонстрационного энергокомплекса по проекту «Прорыв» Николай Байдаков, главный инженер сублиматного завода Андрей Рудников и другие.

Всероссийский конкурс «Инженер года» проводится Российским Союзом научных и инженерных общественных объединений, Международным Союзом научных и инженерных общественных объединений, Академией инженерных наук имени А.М. Прохорова, Межрегиональным общественным фондом содействия научно-техническому прогрессу. Участниками конкурса могут стать специалисты, занятые научно-инженерной деятельностью на предприятиях, в организациях и учреждениях различных форм собственности, добившиеся в оцениваемый период существенных профессиональных результатов. При этом соискатель должен располагать такими результатами научно-инженерной деятельности или инженерных разработок, которые по своим показателям находятся на уровне современных требований
Конкурс проводится в двух версиях: «Инженерное искусство молодых» - для участвующих в конкурсе молодых специалистов в возрасте до 30 лет включительно, и «Профессиональные инженеры» - для участников конкурса, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее 5 лет.
В ходе второго тура жюри определит трех победителей конкурса в каждой номинации.