22 февраля 2019

В ОИЯИ отметили 150-летие таблицы Менделеева

ОИЯИ ОИЯИ

15 февраля 2019 г. в Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) прошел общелабораторный семинар Ю.Ц. Оганесяна «Таблица Менделеева 150».

Программа семинара касалась тематики 150-летия создания Д.И. Менделеевым Периодической таблицы химических элементов и Международного года Периодической таблицы (IYPT2019). Синтез новых элементов, исследование их свойств являются сегодня одним из актуальных научных направлений физики атомных ядер и тяжелейших атомов.

В связи с пуском в ОИЯИ «Фабрики СТЭ» в докладе обсуждалось дальнейшее развитие работ по исследованию сверхтяжелых элементов на границе Периодической Таблицы.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.