20 июня 2019

В Дубне прошёл международный симпозиум в честь 150-летия таблицы Менделеева

Большим и ярким событием стал прошедший в Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований, в рамках объявленного ЮНЕСКО Международного года Периодической таблицы Международный симпозиум «Настоящее и будущее Периодической таблицы химических элементов».

В нем приняли участие представители Российской академии наук, Министерства высшего образования и науки, международных научных и общественных организаций – заместитель генерального директора ЮНЕСКО по науке Шамила Наир-Бедуэль, глава Международного союза чистой и прикладной физики (IUPAP) профессор Мишель Спиро и экс-глава Международного союза чистой и прикладной химии (IUPAC), сопредседатель Международного комитета по празднованию года Периодической таблицы Д. И. Менделеева, член-корреспондент Российской академии наук Наталья Тарасова, ведущие ученые мировых лабораторий, активные участники исследований по синтезу и изучению новых элементов Периодической системы Д. И. Менделеева.

Открывая торжественную часть симпозиума в Доме культуры «Мир», директор Объединенного института академик Виктор Матвеев отметил, что Периодическая таблица Д. И. Менделеева стала неоспоримым достоянием нашей цивилизации: «В ней запечатлена история открытия химических элементов, которая отражает технический уровень развития общества, она стала историческим памятником, который не нуждается в реставрации, а только в развитии». Этот тезис ярко и образно развил в своем выступлении директор Музея истории и архива Д. И. Менделеева Игорь Дмитриев (Санкт-Петербургский университет).

Приведу лишь два из многих отзывов участников симпозиума. Это лауреаты международной премии имени Георгия Николаевича Флерова, врученной на праздничном мероприятии в Дубне, – профессор Мартин Полякофф (Ноттингемский университет, Великобритания), и директор Института проблем устойчивого развития РХТУ имени Д. И. Менделеева Наталья Тарасова.

Лауреаты премии им. Флерова сэр Мартин Полякофф и член-корреспондент РАН Наталья Тарасова и премии им. Флерова для школьников выпускники лицея № 6 имени Г. Н. Флерова Александра Суркова и Григор Адамян с академиком Юрием Оганесяном

Профессор Мартин Полякофф в первый день работы симпозиума поделился своими представлениями о деятельности Менделеева и полученных им результатах с точки зрения английского химика. И не просто химика, но и активного популяризатора научных знаний. Он предложил участникам высокого собрания совершить экскурсию по своему университетскому кабинету, каждый экспонат которого ярко и наглядно, а порой и с неожиданной стороны, иллюстрирует непреходящее значение творчества великого русского ученого. Английский химик и иностранный член Российской академии наук подарил своему коллеге академику Оганесяну тканую скатерть с самой современной версией Периодической таблицы Менделеева.

Во время презентации Фабрики сверхтяжелых элементов в Лаборатории ядерных реакций Мартин Полякофф признался корреспонденту еженедельника «Дубна»: Когда был здесь два года назад, – в этом здании стоял только магнит… «То, что вижу сегодня, производит чрезвычайное впечатление. Особенно сильное волнение испытываю при мысли, что здесь, возможно, очень скоро будут получены 119 и 120-й элементы. Здесь совсем недавно провели пучок ионов, и я взял кусочек гипса, чтобы поместить в свою «кунсткамеру», сказать нашим посетителям, что этот экспонат из того помещения, где будут рождаться новые элементы. И я поздравляю всех создателей этого чуда, и желаю самых больших успехов!»

Мнение коллеги разделяет и Наталья Тарасова: 

«Я верю, что 120-й элемент будет синтезирован в Дубне. И верю, что российская наука останется на позициях, которые были завещаны нашими великими предками. Есть открытия, значение которых для человечества, возможно, недооценивалось в прошлом, но сейчас абсолютно понятно, что Периодический закон Д. И. Менделеева – это фундаментальное достояние человечества. Я счастлива быть здесь в эти майские дни. Присуждение Флеровской премии – большая честь для меня, потому что я имела счастье общаться с Георгием Николаевичем и прекрасно представляю себе масштаб его личности. Он был патриотом науки и патриотом страны. И я надеюсь, что постараюсь оправдать это доверие.

Мы говорим сегодня о настоящем и будущем, а я хотела бы вспомнить недавнее прошлое, потому что без прошлого нет будущего… Первым официальным документом, который был направлен в ЮНЕСКО с предложением провести Год Таблицы от международных организаций, было обращение, подписанное директором ОИЯИ Виктором Матвеевым и руководителями радиационных лабораторий США, и принято оно было, когда мы отмечали включение в таблицу 113, 115, 117 и 118-го элементов. А потом последовало множество писем от историков, биологов, астрономов, музыкантов, химиков и физиков, и все это говорит о том, что Периодическая таблица – действительно достояние человечества. Когда ООН рассматривала решение о проведении Международного года, оно было принято консенсусом, несмотря на сложную обстановку в мире, о которой вы хорошо знаете. И этот консенсус говорит о том, что великие открытия не имеют границ и ученые действительно создают язык, который позволяет нашему миру оставаться единым…»

Второй день симпозиума прошел в Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова. Эту часть научного форума открыл научный руководитель ЛЯР академик Юрий Оганесян. Участники вместе с главным инженером ЛЯР Г. Гульбекяном и начальником сектора В. Утенковым посетили недавно запущенный комплекс Фабрики сверхтяжелых элементов. С докладами об исследованиях, проводящихся в лабораториях мира, и перспективах этих работ выступили ведущие ученые, руководители научных центров, участвующих в синтезе и изучении сверхтяжелых элементов, которые расширяют границы Периодической системы, открытой Дмитрием Ивановичем Менделеевым.

– Все эти новые элементы, – рассказывает директор Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова профессор Сергей Дмитриев, — были синтезированы на ускорительном комплексе У-400 нашей лаборатории, который на сегодня является мировым лидером в этой области. Базовой установкой для синтеза и идентификации новых элементов стал наш газонаполненный сепаратор, эффективность которого составляет 30-35 процентов. Синтез новых элементов 114–118 осуществлен в реакциях актинидных мишеней с изотопом кальция с атомной массой 48. Это уникальный нейтроноизбыточный изотоп кальция (20 протонов и 28 нейтронов), его содержание в природном кальции составляет всего 0,187 процента. Мы же используем препараты с обогащением по кальцию-48, близким к 70 процентам.

Научную программу симпозиума в конференц-зале ЛЯР открыл Юрий Оганесян

Нам необходимо перейти от кальция-48 к получению пучков более тяжелых ионов: титана-50, хрома-54 и других. Это и есть основная задача создающейся Фабрики сверхтяжелых элементов, которая нацелена прежде всего на синтез и проведение исследований с очень низкими сечениями образования, по крайней мере, на порядок величины ниже, чем в реакциях с кальцием-48. Очевидно, что для этого мы должны повысить эффективность наших экспериментов в десятки раз. Нам предстоит синтезировать 119 и 120-й элементы, изучить их свойства. Создание фабрики откроет широкое поле исследований по изучению уже открытых элементов, от 112 до 118-го. Тогда мы уже можем проводить эксперименты, связанные с ядерной спектроскопией, с измерением масс, изучением химических свойств новых сверхтяжелых.

Особо хотел бы отметить, что практически все страны-участницы нашего Института приняли участие в создании нового ускорителя ДЦ-280. По сути наш новый ускоритель – это коллективное детище, и в него вложены все современные технологии, которыми наши страны владеют в этой области.»

Синтез новых элементов, считает академик Юрий Оганесян, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций, именем которого назван 118-й элемент, определяет развитие физики тяжелых ядер на многие годы вперед, он оказывает большое влияние на развитие смежных наук – химии, физики атомного ядра, астрофизики и других. Эксперименты дубненских ученых и их коллег в других научных центрах мира по синтезу новых сверхтяжелых элементов помогают найти ответ на вопрос, который стоит перед человечеством с начала его истории: где предел материального мира? Можно напомнить, что первоначально в Таблице Менделеева содержались лишь 63 элемента, а великий Нильс Бор считал, что других элементов за номером 100 быть не может. В Дубне уже довели счет до 118-го и готовят новые эксперименты, создавая для этого более мощный ускоритель (он позволит повысить интенсивность пучка в 10 раз) и параллельно изучая химические свойства уже синтезированных элементов, – это тоже огромное поле для научного поиска, рождающего новые фундаментальные знания.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.