26 февраля 2019

АО «ВНИПИпромтехнологии» выполнит комплекс проектных работ для ГП «Навоийский горно-металлургический комбинат» (Узбекистан)

Навоийский ГМК

АО «ВНИПИпромтехнологии» (Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») выполнит комплекс проектных работ для ГП «Навоийский горно-металлургический комбинат» (Республика Узбекистан).

В феврале 2019 года Инжиниринговый центр приступил к выполнению очередного проекта для Навоийского ГМК. Необходимо спроектировать перенос узлов перегрузки, увеличить объем транспортировки горной массы комплексами циклично-поточной технологии. Это позволит  решить задачи годового планирования горных работ с учетом заданной производительности предприятия, а также развития транспортной схемы.

«Договор является логичным продолжением нашего сотрудничества с Навоийским ГМК. Недавно мы  выполнили проектирование для дальнейшего планирования открытых горных работ месторождений Мурунтау и Мютенбай. Размеры одного из крупнейших в мире карьеров – Мурунтау – сегодня составляют 3,5х2,5 км, глубина отработки - 600 метров. В соответствии с нашим проектом предполагается увеличение карьера до 4,5х3 км с глубиной отработки 1 км. Разработанные технические решения позволяют вовлечь в отработку запасы с более низкими содержаниями металла в руде – прирост запасов составил 169%. При этом годовая мощность предприятия достигнет до 65 млн куб.м по горной массе и 40 млн тонн по переработке руды», - рассказал генеральный директор АО «ВНИПИпромтехнологии» Алексей Шеметов.

Отметим, что именно «ВНИПИпромтехнологии» проектировал объекты Навоийского ГМК в 60-е годы прошлого века. С тех пор институт поддерживает взаимовыгодные связи с одним из крупнейших мировых производителей золота. 

«ВНИПИпромтехнологии» является комплексной многопрофильной организацией, осуществляющей полный цикл проектно-изыскательских и научно-исследовательских работ по добыче и переработке урансодержащих руд, а также проектирование ядерных установок, хранилищ радиоактивных отходов и объектов по реабилитации территорий промышленных и жилых зон, загрязненных радиоактивными отходами.