27 февраля 2019

МАГАТЭ расширяет работу по созданию потенциала для борьбы с детским раком

Новое партнерство позволит МАГАТЭ лучше помогать странам с низким и средним уровнем дохода в расширении доступа к средствам раннего обнаружения и лечения рака у детей. В рамках соглашения о сотрудничестве с Международной конфедерацией родительских организаций по борьбе с детским раком (МКДР), подписанного в начале июня 2018 года, МКДР и МАГАТЭ будут вместе организовывать для педиатров профильную подготовку, повышать осведомленность и мобилизовывать ресурсы в интересах больных раком детей в государствах — членах МАГАТЭ.

МКДР объединяет 188 организаций из 93 стран, которые представляют родителей онкобольных и молодых людей, переживших рак. Она пропагандирует наилучшие практики, разрабатывает эффективные, новаторские подходы и реализует экономически эффективные решения для снижения смертности от рака детства. В нескольких странах (среди которых Гана, Мьянма и Эфиопия) МКДР выполняет проекты по удовлетворению медико-санитарных потребностей находящихся на лечении детей, подготовке стажеров в области детской онкологии, созданию устойчиво функционирующих учреждений и групп поддержки родителей.

Ежегодно у детей в возрасте до 14 лет диагностируется более 300 000 случаев рака, и число таких случаев растет. Согласно опубликованному в журнале «Ланцет» исследованию CONCORD-2, показатель выживаемости детей в менее развитых регионах мира может составлять всего 30%, тогда как в странах с высоким доходом он превышает 80%.

Расширение доступа к лечению

«Это соглашение — база для борьбы с раковыми заболеваниями у детей, которая позволит расширить доступ детей в развивающихся странах к услугам лучевой терапии, — говорит Дачжу Янг, заместитель Генерального директора и руководитель Департамента технического сотрудничества МАГАТЭ. — Наши государства-члены смогут задействовать налаженные таким образом связи для удовлетворения растущего спроса на услуги и специализированные навыки в области онкологии».

В тесном сотрудничестве с государствами-членами МАГАТЭ разрабатывает и осуществляет многодисциплинарные программы борьбы с раковыми заболеваниями охватывающие все этапы — от профилактики и раннего выявления до лечения — и включающие в себя компонент радиационной медицины. Наряду с подготовкой медицинских специалистов Агентство участвует в разработке мер контроля качества и закупке оборудования для лечения рака у детей, в частности путем передачи передовых технологий, таких как протонная терапия. Агентство разрабатывает инструкции по обеспечению безопасности и защиты подвергающихся облучению пациентов, в том числе детей.

Имеющийся у МАГАТЭ глобальный опыт в области диагностики и лечения рака позволит МКДР задействовать это партнерство на пользу молодым пациентам и их семьям по всему миру, уверена Рут Хоффман, президент МКДР:

«Наша цель — обеспечить всех больных раком детей и подростков уходом и диагностикой на максимально высоком уровне. С помощью МАГАТЭ мы можем этого добиться».