1 марта 2016

МАГАТЭ: Пакистан переходит от теории к практике в борьбе с раком

МАГАТЭ
Центр ядерной медицины, онкологии и радиотерапии в Исламабаде

Каждый год в стране регистрируется 150 000 новых случаев заболевания раком, большинство из сельской местности. В 2013 году Пакистан посетила обзорная миссия МАГАТЭ, где дала рекомендации: создать систему регистрации онкологических больных,  который будет собирать данные на онкологических больных со всей страны. Это представляет собой важный шаг в направлении разработки национального плана по профилактике и борьбе с раком.

В свете резкого увеличения онкологических заболеваний в регионе, Пакистан попросил МАГАТЭ провести совместный обзор миссии измерения готовности страны к борьбе с раковыми заболеваниями. В 2013 году эксперты  МАГАТЭ, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и международное Агентство по изучению рака (МАИР) посетили различные лечебные учреждения, институты. Эксперты определили приоритетные области и дали рекомендации, чтобы помочь Пакистану разработать программы борьбы с раком.

“Комиссия уже разработали регистр больных раком. Собранные данные будут проанализированы в столице в ближайшее время и опубликованы”,

- сказал Ахмад Файаз, доктор медицинских наук.

Следующим шагом является компиляция информации, собранной в единый федеральный реестр, который, как ожидается, обеспечит надежный сбор данных и их анализ. Эта информация, в свою очередь, окажет поддержку для принятия решений на основе фактов и политических решений, касающихся борьбы с раком.Страна также планирует увеличить количество очистных сооружений для терапии, хирургии, процедурных кабинетов.

МАГАТЭ в свою очередь, готова оказывать помощь Пакистану в укреплении потенциала ключевых элементов программы борьбы с раком, в том числе профилактики, раннего выявления, диагностики, лечения и паллиативной помощи, сказала Беатрикс Lahoupe, зав. сектором программы действий МАГАТЭ по лечению рака (ПДЛР).