9 февраля 2016

Глава МАГАТЭ: опыт Мексики может помочь в борьбе с комарами- переносчиками вируса Зика

Опыт Мексики может быть полезен для развития методов борьбы с комарами-переносчиками опасных заболеваний, том числе лихорадки Зика, при помощи радиации. Такое мнение высказал в опубликованном интервью газете "Реформа" генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано.

Вирус Зика, а также вирусы-возбудители лихорадок денге и чикунгунья переносят комары Aedes аegypti.

"В этом году вместе с Мексикой мы запустили проект по борьбе с денге, и если он будет успешным, то мы сможем избавиться и от вируса Зика тоже",

- заявил Амано.

По его словам, суть проекта заключается в "радиологической стерилизации мужских особей", которая позволяет "постепенно добиться сокращения численности этих насекомых, а позднее и их исчезновения". В Мексике эта технология уже применялась ранее для борьбы с мошками-вредителями плодовых деревьев. В настоящее время латиноамериканская страна вместе с рядом других государств и при поддержке МАГАТЭ работает над ее совершенствованием.

В конце ноября 2015 года в Министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение женщин вирусом Зика в период беременности может вызывать у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа. Дефект приводит к умственной отсталости, нарушениям слуха и зрения и другим различным отклонениям.

Всемирная организация здравоохранения 1 февраля текущего года признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения. Количество заразившихся к настоящему времени исчисляется уже десятками тысяч человек.