Пилотное испытание новой радиационной технологии в одном из районов кубинской столицы Гаваны в 2020 году сократило численность комаров Aedes aegypti на 90%. Первые отчеты показывают, что случаи заболеваний, переносимых комарами, были полностью исключены в последние два месяца испытаний.
На Кубе, как и в большинстве тропических стран, денге является растущей проблемой. Передаваемая комарами вида Aedes aegypti, эта вирусная инфекция вызывает высокую температуру, боли в мышцах и суставах, кожные высыпания и, в самых тяжелых случаях, смерть. За последние два десятилетия число случаев заболевания денге, зарегистрированных Всемирной организацией здравоохранения, увеличилось в восемь раз.
"На Кубе борьба с Aedes aegypti является национальным приоритетом", - отметил Рене Гато Армас, энтомолог и руководитель группы стерилизации насекомых (SIT) Института тропической медицины имени Педро Кури, - "После крупной эпидемии денге в 1981 году правительство развернуло интенсивную национальную программу, основанную на традиционных методах, которая почти искоренила этого комара в конце 1980-х годов. Однако с тех пор эпидемические вспышки, вызванные завозными случаями, происходят часто. В настоящее время денге считается эндемическим заболеванием на Кубе".
Специалист отметил, что неизбирательное использование инсектицидов также вызвало устойчивость к ним у комара Aedes aegypti.
Новый метод SIT – это подход к контролю популяции насекомых, основанный на выпуске стерилизованных самцов комаров. Радиационное облучение, например, гамма-лучами или рентгеновскими лучами, используется для стерилизации массово выращиваемых насекомых, чтобы они, сохраняя сексуальную конкуренцию, не могли производить потомство.
В течение последних пяти лет кубинский Институт тропической медицины имени Педро Кури тесно сотрудничал с экспертами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для сбора исходных данных и разработки пилотного испытания метода SIT в качестве альтернативы усилиям по борьбе с комарами, эффективность которых снижается и которые также наносят ущерб окружающей среде.
Пилотное испытание метода SIT проводилось с апреля по август 2020 года на площади 50 га в Эль-Кано, изолированном районе юго-западной Гаваны. Арройо Аренас, другой район аналогичного размера, использовался в качестве контрольного участка без обработки. В ходе пилотного испытания было выпущено почти 1,3 миллиона стерильных самцов комаров, которые не переносят лихорадку денге, не кусаются и не питаются кровью.
МАГАТЭ оказало Кубе поддержку в приобретении оборудования для разделения самцов и самок комаров перед облучением и выпуском, а также помогло оборудовать помещения для разведения комаров. До начала испытаний Куба не обладала достаточными возможностями для разведения насекомых, и МАГАТЭ оказало поддержку кубинским стипендиатам, которые были направлены на обучение этому методу в Бразилию, Колумбию, Мексику и в лаборатории МАГАТЭ в Австрии.
"Использование метода SIT для борьбы с комарами является относительно новым в мире, и пилотные испытания, подобные этому, показывают, насколько перспективными они могут быть", - сказал Руи Кардосо Перейра, руководитель секции по борьбе с насекомыми-вредителями в Объединенном центре ядерных технологий для пищевой промышленности и сельского хозяйства ФАО/МАГАТЭ.
"Национальные институты теперь могут эффективно применять SIT и вскоре смогут оказать поддержку другим странам в освоении этого метода", - сказала Ракель Скамилла Андрео Аледо, сотрудник МАГАТЭ по управлению программами на Кубе.
Гато Армас также отметил, что к концу 2022 года возможно будет увеличена площадь исследования по проекту, но для этого потребуется модернизация оборудования, включая автоматизированный "сортировщик пола" комаров, чтобы сократить трудоемкость и снизить затраты.