1 марта 2019

Работы по проекту космической обсерватории «Спектр-РГ» продолжаются

В ночь на вторник, 26 февраля, железнодорожный состав с блоками ракеты-носителя «Протон-М», головным обтекателем и разгонным блоком отправлены из ГКНПЦ им М. В. Хруничева на космодром Байконур. Ракета-носитель будет использоваться для запуска космического аппарата «Спектр-РГ».

РФЯЦ-ВНИИЭФ участвует в международном российско-германском проекте по созданию орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма», предназначенной для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн.

Космическая обсерватория «Спектр-РГ», построенная в НПО им. С.А. Лавочкина, включает в себя два телескопа: ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный РФЯЦ-ВНИИЭФ, и eRosita, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия).

Главная миссия научного аппарата «Спектр-РГ» - исследования Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, создание «карты» видимой Вселенной, на которой будут отмечены все достаточно крупные скопления галактик. «Спектр-РГ» является единственным проектом рентгеновской обсерватории, реализация которого планируется в ближайшие 5 лет.

В апреле российско-германская орбитальная астрофизическая обсерватория будет доставлена на Байконур, а затем начнется подготовка к запуску, который запланирован на  конец июня.