4 марта 2019

На Хмельницкой АЭС завершили работу международные эксперты ВАО АЭС

С 25 февраля по 1 марта 2019 года на Хмельницкой АЭС работали международные эксперты Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные электростанции. В рамках подготовки к нынешней партнерской проверки, представители миссии осуществили общий осмотр станции, наблюдения за ремонтными работами, обучением и подготовкой персонала на полномасштабном тренажере блочного щита управления, ознакомились с основной документацией подразделений ХАЭС.

В целом во время визита международные эксперты осуществили проверку следующих направлений деятельности ОП ХАЭС: организационной структуры, эксплуатации, технического обслуживания и ремонта, инженерно-технического обеспечения, опыта эксплуатации, радиационной защиты, подготовки персонала, противоаварийной готовности, противопожарной защиты, химии.

Подытоживая результаты работы миссии, генеральный директор ОП ХАЭС Николай Панащенко отметил, что команда международных экспертов выполнила весь объем запланированных работ и выразил уверенность в том, что результаты этого визита помогут лучше подготовиться к партнерской проверки, которая в свою очередь будет полезной как для Хмельницкой АЭС, так и для ядерной отрасли в целом.

«Работа была плодотворной и конструктивной, и я уверен, что партнерская проверка, которая состоится в сентябре текущего года, будет успешной»,

- отметил руководитель команды партнерской проверки и руководитель независимого ядерного надзора словацкой компании «Slovenské elektrárne» Любомир Креницки.

В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.