4 марта 2019

Россия планирует начать поставки топлива для АЭС в Иране по каспийскому маршруту весной

АЭС "Бушер"

Первую партию топлива для атомной электростанции "Бушер" в Иране по каспийскому ядерному маршруту астраханский морской порт Оля рассчитывает отправить весной 2019 года, сообщил в пятницу журналистам директор порта Александр Мельников.

"Получили лицензию на перевалку ядерных материалов. В этом году будут первые перевозки по обслуживанию каспийского ядерного маршрута - поставки обогащённого урана, свежего ядерного топлива для электростанции в Бушере".

По его словам, для поставок топлива в астраханском порту подготовлены технологические площадки, к приему - готова и иранская сторона.

Перевозить топливо будут на специализированных судах в свинцовой таре "большим весом в несколько слоёв, между которыми охлаждающая жидкость".

"Скорее всего, это будет одна партия свежего ядерного топлива, и мы ожидаем, что будут первые партии обогащённого урана по соглашениям Ирана и России под эгидой МАГАТЭ… У Ирана это тоже первый опыт, ранее завозилось топливо самолётами", - добавил Мельников.

Международный морской торговый порт Оля расположен в 100 км южнее Астрахани на 67-ом километре Волго-Каспийского канала. В границах порта осуществляют свою деятельность более 100 хозяйствующих субъектов.

Бушерская АЭС — атомная электростанция, построенная в Иране вблизи города Бушер с участием России. Первая АЭС в Иране и на всём Ближнем Востоке. Строительство было начато в 1975 году и возобновлено после длительной консервации в 1995 году. В настоящее время на станции эксплуатируется один энергоблок и планируется строительство второй очереди АЭС.