5 марта 2019

СНИИП внедряет системы управления производственными процессами

АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергмаш) активно внедряет системы управления производственным циклом. Начиная с 2015 года, институт приборостроения ведет активную работу в части оптимизации производственных процессов и повышения эффективности горизонтального взаимодействия через комплексную автоматизацию жизненного цикла изделий. 

С этой целью готовится к вводу в промышленную эксплуатацию система PDM (Product Data Management), призванная сократить сроки разработки и согласования конструкторской документации не менее чем на 30% за счет внедрения цифровых технологий.  Сегодня система функционирует на 80%, планы по завершению работ – 2019 год.

В этой же связи получены положительные результаты ПСР проекта по внедрению системы удаленного мониторинга проблем производства. По итогам отчетного периода удалось в 10 раз сократить время реакции производственных служб на возникновение и фиксирование проблемы с дальнейшим инициированием корректирующих мероприятий. Всего в 2018 году было подано 30 ППУ от производственных подразделений, которые нацелены на повышение качественных показателей, развитие и поддержание системы 5С.

Научно-инженерный центр АО «СНИИП» (Москва) - головная организация по разработке систем радиационной безопасности. Решает задачи обеспечения ядерной и радиационной безопасности АЭС и предприятий ядерно-топливного цикла при эксплуатации надводных и подводных кораблей с атомными двигательными установками, других ядерно и радиационно опасных объектов. Разрабатывает измерительно-информационные и управляющие аппаратурные комплексы для контроля ядерной, радиационной и экологической обстановки на предприятиях атомной отрасли. Один из основных разработчиков концепции построения Единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (ЕГАСКРО).