5 марта 2019

ОИЯИ представил концептуальный проект циклотрона SC230

Издательский отдел Объединёного института ядерных исследований (ОИЯИ) выпустил препринт «Концептуальный проект сверхпроводящего циклотрона SC230 для протонной терапии». Автор — Карамышев О.В. и др.

Как сообщается в аннотации, опубликоваенной на сайте ОИЯИ, выполнен физический проект компактного сверхпроводящего циклотрона SC230. Циклотрон предназначен для ускорения пучка до энергии 230 МэВ для протонной терапии и медико-биологических исследований. Проведено моделирование магнитной и ускоряющей систем циклотрона SC230, и определены основные параметры ускорителя.

Представлены возможная схема системы вывода и предварительные результаты моделирования динамики пучка. Коротко описаны программы и методы, используемые для расчета движения пучка.

Текст препринта доступен по ссылке

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.