В Институте ядерной физики (ИЯФ) им. Г.И. Будкера СО РАН (г. Новосибирск) прошло выездное совещание совета РАН по фундаментальной ядерной физике. Учёные обсудили перспективы развития ядерной фотоники в России и создание источника комптоновского излучения – части многофункционального ускорительного комплекса на базе Национального центра физики и математики (НЦФМ).
Учёные из ИЯФ СО РАН, Института прикладной физики РАН, МГУ, НИЦ «Курчатовский институт», Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ), МИФИ, СПбГУ, Сколтеха и Балтийского федерального университета представили доклады о создании ускорителя и лазерной подсистемы для источника комптоновского излучения (ИКИ) в рамках научной программы НЦФМ. Они также обсудили подготовку кадров для ИКИ НЦФМ и научной среды для тех, кто будет пользоваться установкой.
Научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев отметил:
«НЦФМ – это полностью российский проект, который предусматривает создание нового научного центра на открытой территории рядом с Саровом для развития фундаментальной и прикладной науки. Достижения ускорительщиков в ИЯФ СО РАН позволяют ставить задачу по созданию источника гамма-излучения с высокой интенсивностью – на несколько порядков больше, чем есть сейчас в мире и чем планируется. В нашей стране сейчас во весь рост встаёт задача изучения в открытом пространстве свойств ядерной материи и новых материалов. Эти серьёзные потребности были открыто опубликованы в послании Президента России. Безусловно комптоновский источник является исключительно важным, возможно, одним из самых важных исследовательских инструментов, который должен быть создан в ближайшее время».
Научный руководитель НЦФМ также добавил, что ИКИ на базе НЦФМ позволит решать задачи, связанные не только с текущими интересами, но и с развитием фундаментальной науки, поиском Новой физики, изучением процессов, происходящих в нуклонах.
«Тематика экспериментов с обратным комптоновским эффектом в ИЯФ СО РАН имеет десятилетнюю историю, например, наши специалисты стали ключевыми разработчиками источника жёстких гамма-квантов HIGS университета Дюка в США. Сегодня это самая мощная установка такого типа в мире, и её в значительной мере справедливо считать проектом Института ядерной физики. Поэтому включение в работу над созданием нового рекордного источника жёстких гамма-квантов в России сотрудников нашего института вместе со специалистами других научных центров, а также студентов и аспирантов новосибирских вузов, закономерно и естественно. Для проекта такого уровня важно, чтобы появились талантливые энтузиасты, которые бы взялись за осуществление этих планов», – поделился академик РАН Павел Логачёв, директор ИЯФ СО РАН, сопредседатель секции НТС НЦФМ «Ядерная и радиационная физика».
О привлечении молодых исследователей к созданию многофункционального ускорительного комплекса на базе НЦФМ рассказал заместитель директора НИИЯФ МГУ Андрей Шемухин:
«В феврале прошёл Учёный совет в МГУ Саров, на котором обсуждалось создание учебной комбинированной программы по ядерной радиационной физике с упором на работу на многофункциональном ускорительном комплексе на базе НЦФМ. Сейчас решаем, какие будут научные работы со студентами, например, добавили блоки об изучении ядерной медицины. Нижегородские и московские коллеги тоже заинтересованы в создании таких программ».
Член-корреспондент РАН Леонид Григоренко, главный научный сотрудник ОИЯИ, член секции НТС НЦФМ уточнил, что на заседании выступили научные группы со всей страны, которые включены в программу развития ядерной фотоники. Он добавил, что важно не только заниматься созданием ИКИ в рамках научной программы НЦФМ, своими научно-исследовательскими проектами, но и участвовать в разных грантовых программах для сохранения и развития фундаментальной ядерной физики.
Итоги заседания подвел сопредседатель НТС НЦФМ академик РАН Борис Шарков:
«На базе НЦФМ нужно сделать комптоновский источник с уникальными параметрами, чтобы накопить и научный, и технологический, и кадровый потенциал, который затем примет участие в реализации следующего этапа создания многофункционального ускорительного комплекса».
Сопредседатель секции НТС НЦФМ отметил, что 1 мая учёные представят первый вариант концептуального проекта с детализацией научной программы и обликом комптоновского источника НЦФМ.