4 октября 2022
Атомная энергия 2.0

МАГАТЭ представило новую службу экспертной оценки для технических центров по утилизированным закрытым источникам ионизирующего излучения

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) запустило новую службу экспертных оценок, чтобы помочь странам, сталкивающимся с ограниченными ресурсами и возможностями по обращению с утилизированными закрытыми источниками ионизирующего излучения (DSRS).

Большинство радиоактивных отходов, образующихся в результате применения ядерных технологий, состоит из утилизированных закрытых радиоактивных источников. Источники ионизирующего излучения используются в различных устройствах в медицинских, промышленных и сельскохозяйственных учреждениях. Их необходимо учитывать, а когда они больше не пригодны для использования, их необходимо извлечь, демонтировать, хранить и, в некоторых случаях, подготовить к транспортировке.

Стандарты безопасности МАГАТЭ обеспечивают международные требования по контролю за утилизированными источниками ИИ и помогают государствам-членам внедрять технологии по их извлечению, кондиционированию и хранению.

Запущенный на параллельном мероприятии в рамках 66-й Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене на прошлой неделе, экспертный обзор Технического центра по утилизированным закрытым радиоактивным источникам (DSRS TeC) направлен на увеличение и расширение доступного пула ресурсов и поддержки для устойчивого управления DSRS. Странам и организациям с хорошо оснащенным оборудованием и обученным персоналом, которые могут предоставлять технические услуги в своей стране и за рубежом, рекомендуется зарегистрироваться в новой службе экспертной оценки.

Технический центр DSRS будет проверять технические навыки, операционные процессы, управление качеством и возможности объекта для работы на региональном уровне и за его пределами. Опираясь на национальные возможности, можно надеяться, что поддержка устойчивого управления DSRS будет расширена и в то же время укрепит существующий потенциал стран.

Сеть технических центров DSRS может предоставлять соответствующие услуги как в своей стране, так и за рубежом, тем самым увеличивая глобальный потенциал управления утилизированными закрытыми радиоактивными источниками.

Как и другие службы экспертной оценки под руководством МАГАТЭ, Технический центр DSRS будет состоять из группы, в которую войдут эксперты МАГАТЭ и внешние эксперты. Пилотная миссия была проведена в мае в Национальном центре энергетики и ядерных наук и технологий Марокко.

"В настоящее время мы получаем много запросов на поддержку и руководство по утилизированным закрытым источникам ионизирующего излучения и регулярно отправляем группы в полевые миссии для их извлечения и кондиционирования", - сказала Нора Закария из Секции технологии отходов МАГАТЭ, - "Однако огромное количество DSRS в мире приводит к тому, что наши услуги оказываются перегруженными. Эта новая служба экспертной оценки поможет нам улучшить поддержку стран, используя опыт технических центров".

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.