5 марта 2019

На ГХК прошло совещание по подготовке сил и средств предприятий атомной отрасли к участию в мероприятиях усиленного контроля РХБО при проведении Универсиады-2019

На Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) прошло совещание под руководством заместителя генерального директора по государственной политике в области безопасности при использовании атомной энергии в оборонных целях Госкорпорации «Росатом» Юрия Яковлева по теме: «Текущее состояние подготовки оперативных групп аварийного реагирования к выполнению задач при реализации мероприятий усиленного контроля радиационной, химической и биологической обстановки (РХБО) в районах проведения XXIX Всемирной зимней универсиады в г. Красноярске».

В совещании принимали участие директор ДЯРБ Сергей Райков и главный специалист ДЯРБ Роман Тюрин, генеральный директор ФГУП «ГХК» Пётр Гаврилов, руководители оперативных групп и ответственные представители ФГУП «ГХК», АО «ПО ЭХЗ», филиала «Сибирский территориальный округ» ФГУП «РосРАО», Северского филиала ФГУП «АТЦ СПб». Были заслушаны доклады руководителей оперативных групп о готовности сил и средств к проведению Универсиады. Руководитель ОГ СФ АТЦ СПб доложил об опыте участия АСФ ФГУП «АТЦ СПб» в мероприятиях усиленного контроля радиационной обстановки при проведении Кубка конфедераций FIFA 2017 года и чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Участники обменялись опытом по подготовке сил и средств к мероприятиям усиленного контроля РХБО при проведении Универсиады.

Самой зрелищной частью совещания стала презентация сил и средств ФГУП «ГХК» с отработкой практических задач. Гостям продемонстрировали передвижную радиологическую лабораторию (ПРЛ), предназначенную для контроля радиационной обстановки. Также участникам совещания была показана специальная техника ГХК и ФГКУ «Специальное управление ФПС №2 МЧС России», предназначенная для ликвидации пожаров и ЧС: лесопожарный агрегат и робототехнические комплексы, а также железнодорожный подвижной состав и склады резерва ГО и ЧС.

По итогам совещания Юрий Яковлев дал высокую оценку готовности сил и средств ФГУП «ГХК» к ликвидации ЧС, в том числе для привлечения к выполнению задач по усиленному контролю РХБО на XXIX Всемирной зимней универсиады в г. Красноярске.

Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.