5 марта 2019

Первому отечественному заводу по промышленному производству специзделий исполнилось 70 лет

В марте 2019 года исполняется 70 лет со дня образования электромеханического завода «Авангард», который стал первым отечественным заводом по промышленному производству специзделий. Решение о строительстве завода было принято Советом Министров СССР в марте 1949 года. Это событие стало этапным  для нашей страны и для мира в целом. Оно означало, что от единичных экспериментальных образцов Россия готова перейти к серийному производству собственного ядерного оружия и тем самым обеспечить свой суверенитет и гарантировать глобальную безопасность.

В настоящее время ЭМЗ «Авангард» является одним из крупнейших производственных подразделений Российского федерального ядерного центра – ВНИИ экспериментальной физики (входит в Госкорпорацию «Росатом»).

Успешное испытание первого отечественного ядерного заряда РДС-1 в августе 1949 года сделало необходимым ускоренное строительство завода.  Уже к концу 1951 года первые серийные заряды вышли из цехов «Авангарда». Наша страна обрела надежный ядерный щит.

Реализация Советского атомного проекта на многие десятилетия определила прорывное научно-технологическое развитие завода. Многолетний опыт работ в оборонной тематике позволяет сегодня создавать сложную наукоемкую продукцию космического приборостроения, изделия для атомной энергетики, антитеррористическое оборудование и др. Перспективным направлением деятельности завода является производство радионуклидной продукции для астрофизических исследований.

Сегодня ЭМЗ «Авангард» – это современный многопрофильный производственный комплекс, обладающий широким спектром технологических возможностей.

«ЭМЗ «Авангард» осваивает и развивает современные технологии, ведет постоянный поиск и применяет новые подходы в организации производства»,

- говорит директор завода Александр Потапов. Компетенции коллектива и мощная производственная база позволяют изготавливать уникальные изделия от десятых долей миллиметра до крупногабаритных установок.

«Завод верен своим лидерским принципам и полностью оправдывает свое название «Авангард», всегда оставаясь на передовых позициях»,

- подчеркивает директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков.