26 марта 2019

Севастопольский вуз планирует открыть новые направления обучения для ядерной отрасли

REGNUM REGNUM

Севастопольский государственный университет планирует расширить подготовку специалистов ядерной отрасли, в частности рассматриваются направления ядерной медицины и охраны окружающей среды, сообщил ТАСС глава вуза Владимир Нечаев.

Ранее сообщалось, что в СевГУ находится один из трёх российских учебных реакторов, но в настоящее время он не используется. Судьба объекта будет определена после обследования.

"Специальности, связанные с ядерной энергетикой, уникальны, и мы не собираемся их закрывать или сокращать. Наоборот, мы считаем, что это наше преимущество, одна из особенностей СевГУ".

"В каком направлении мы будем развиваться - сейчас обсуждаем. Это могут быть вопросы ядерной медицины, и это очень перспективное сейчас направление, в России дефицит таких специалистов. Надеемся, что такую подготовку удастся вести в сотрудничестве с Курчатовским институтом и специалистами Росатома, а, возможно, что появятся совместные образовательные программы с российскими медуниверситетами", - рассказал Нечаев.

По его словам, рассматривается и подготовка специалистов в сфере охраны окружающей среды и радиологического контроля, а также создание лаборатории, которая позволит вести мониторинг состояния акватории Чёрного моря.

"С учётом того, что очень многие российские и украинские АЭС стоят на реках, впадающих в Черное море, это необходимо", - подчеркнул ректор.

Он добавил, что возможна подготовка специалистов в области сельского хозяйства и других сферах, где возможно применять современные ядерные технологии.

"Сегодня мы в поиске той ниши, которую университет занял бы с учётом региональной специфики, с учётом потребностей экономики. Понятно, что развитие ядерного образования невозможно без крупных индустриальных партнёров, и сейчас мы находимся в диалоге (с различными предприятиями)", - отметил Нечаев.

Севастопольский госуниверситет был образован на базе восьми существовавших в городе вузов 8 октября 2014 года после того, как Крым воссоединился с Россией. В настоящее время в составе вуза 12 институтов и Морской колледж, обучаются 11 тысяч студентов, ведутся научные исследования по разным направлениям.