27 марта 2019

В Китае закладывают несколько новых блоков с реакторами "Дракон"

Китайским атомным корпорациям осталось потерпеть всего несколько дней до взятия последнего барьера на пути к новым первым бетонам.

18 марта 2019 года министерство экологии и окружающей среды КНР опубликовало результаты рассмотрения ОВОС для первой очереди АЭС "Taipingling", состоящей из двух блоков с реакторами HPR-1000.

Если в срок до 29 марта 2019 года не поступит каких-либо серьёзных возражений, то министерство даст своё согласие на начало строительства.

АЭС "Taipingling" будет сооружаться корпорацией CGN. Первый бетон на первом блоке намечен на июнь 2019 года. На блоке №2 он запланирован спустя примерно десять месяцев после начала основных работ на блоке №1.

Практически в те же сроки стартует сооружение "Драконов" от корпорации CNNC. Для них выбрана площадка "Zhangzhou". Ориентировочная дата первого бетона на первом блоке - 30 июня 2019 года, на втором - спустя 10 месяцев.

Стоимость строительства двух блоков с HPR-1000 на площадке "Taipingling" оценивается как 41,2 миллиард юаней (более 6,1 миллиардов долларов). Стоимость двух блоков на "Zhangzhou" примерно такая же.

Новость о готовности правительства Китая вложить более 12 миллиардов долларов в строительство четырёх "Драконов" была с благосклонностью встречена китайскими биржами - как в материковом Китае, так и в Гонконге.

Сразу после публикации результатов рассмотрения ОВОС акции "CGN Mining" в Гонконге выросли на 15%, а акции "CGN Power" - на 3,2%.

На бирже в Шанхае акции компании "Lanzhou LS Heavy Equipment", выпускающей оборудование для атомной отрасли, выросли на 10% (предел роста цены в течение дня). Такой же рост испытали акции "Shenzhen Woer Heat-Shrinkable Material" на бирже Шэньчжэня.

Биржевые успехи (а подросли в цене акции ещё нескольких атомных компаний) - приятное, но не главное следствие министерской публикации. Если в последний момент не случится форс-мажора, то в Китае подойдёт к концу затянувшаяся уже на третий год пауза в строительстве новых атомных блоков.

Напомним, что в настоящее время в Китае, по данным базы PRIS, статус действующих имеют 46 блоков (включая CEFR), а статус строящихся - 11 блоков.