28 марта 2019

В Северной Осетии начнут готовить высококлассных специалистов-проектировщиков для Росатома

21 марта открылась ежегодная международная научно-практическая конференция «Решение экологических и технологических проблем горных производств на территории России, ближнего и дальнего зарубежья», проводящаяся ведущим научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом промышленной технологии (АО «ВНИПИпромтехнологии») горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом» совместно с Институтом проблем комплексного освоения недр Российской академии наук (ИПКОН РАН).

В числе участников конференции был ректор Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ) Юрий Дмитрак, который выступил с докладом «Некоторые вопросы применения быстроходной выемочной машины при отработке тонких пластов и проходке горных выработок», в котором представил обзор современного горно — проходческого оборудования, применяемого на горных предприятиях РФ, а также представил разработанный СКГМИ совместно со специалистами Росатома опытный образец быстроходной выемочной машины.

Эта машина помимо угольных шахт может применяться при проходке горных выработок малых сечений и в процессе проведения работ по оконтуриванию уранового рудного тела при подземном способе добычи урана.

— Для меня это не просто участие в ежегодной конференции — это и еще возможность встретиться со своими коллегами по Росатому, со своими бывшими работниками, обменяться с ними информацией по самым насущным вопросам развития горно-добывающей отрасли в условиях повышающейся конкуренции по внедрению современных технологий добычи урана,-  сказал ректор.

Стоит отметить, Дмитрак до выборов его ректором СКГМИ работал Генеральным директором АО «ВНИПИпромтехнологии» и под его руководством холдинг получил за год 9 положительных заключений ФАУ «Главгосэкспертиза России» на все топовые проекты строительства урановых месторождений РФ.

После официальной части состоялась встреча ректора с Генеральным директором АО «ВНИПИпромтехнологии» А.И. Шеметовым. Стороны обсудили направления сотрудничества между возглавляемыми ими организациями.

В частности, А.И. Шеметов передал Ю.В.Дмитраку список компетенций, которыми должны обладать выпускники СКГМИ для того, чтобы устроиться на работу в АО «ВНИПИпромтехнологии». В ближайшем будущем будет подписан договор между АО «ВНИПИпромтехнологии» и СКГМИ о целевой подготовке специалистов для госкорпорации Росатом.

Кроме того, на прошлой неделе в СКГМИ приезжал Директор по развитию АО «ВНИПИпромтехнологии» по науке Рысев Кирилл Викторович для обсуждения совместной работы по научным тематикам и разработке проектной документации для нужд горнорудного дивизиона госкорпорации Росатом.