2 апреля 2019

Загрязнённые кобальтом-60 металлические цилиндры трижды выявлены в порту Роттердама

Порт Роттердам

С ноябра 2018 года в нидерландском порту Роттердам были выявлены три партии груза металлолома, загрязнённого по кобальту-60.

Об этом сообщает международный канал информирования о ядерных и радиационных инцидентах, поддерживаемый МАГАТЭ.

Загрязнённый по кобальту груз был выявлен 13 ноября 2018 года, 28 января 2019 года и 7 марта 2019 года. Его удалось выявить по срабатыванию сигналов системы обнаружения радиоактивных веществ, имеющейся в порту.

Во всех трёх случаях загрязнёнными оказались идентичные изделия - металлические цилиндры примерно 1 см в радиусе и 10 см в длину. Активность кобальта-60 в таких цилиндрах составляла 20-30 ГБк.

В первом случае в контейнере с ломом было найдено пять цилиндров, во втором - три цилиндра, в третьем - один цилиндр.

На внешней поверхности контейнеров, содержавших загрязнённые цилиндры, мощность дозы варьировалась в пределах от единиц до десятков миллизивертов в час. На поверхности цилиндров мощность дозы достигала нескольких зивертов в час.

В результате проведённого расследования не удалось установить случаев облучения людей в ходе перевозки и обращения с контейнерами в Нидерландах.

Все обнаруженные загрязнённые цилиндры помещены в национальное хранилище РАО. Источник загрязнения кобальтом не установлен.

Схожий инцидент произошёл также в германском порту Гамбург.

Существует вероятность, что аналогичные цилиндры, загрязнённые по кобальту-60, будут и далее выявляться в металлоломе. В том числе и поэтому (а также в связи с нарушением принципа защиты в глубину) инциденту в Роттердаме предварительно присвоен уровень "2" по шкале INES.