Российский федеральный ядерный центр – ВНИИ экспериментальной физики (входит в Госкорпорацию «Росатом») принял участие в Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2018», который прошел с 26 по 29 марта в Москве.
РФЯЦ-ВНИИЭФ показал разработки в области медицины, безопасной утилизации отработанного топлива, судостроения и цифровых технологий. В частности, в области медицины был представлен генератор оксида азота (NO) – аппарат для ингаляционной терапии «Тианокс». Разработка защищена пятью российскими патентами. Аппарат не имеет аналогов в мире и предназначен для производства ингаляционного оксида азота при терапии широкого ряда заболеваний. Синтез NO осуществляется в газовом разряде из окружающего воздуха непосредственно во время проведения терапии, что позволяет полностью отказаться от использования баллонов и существенно повысить доступность NO-терапии. Первые промышленные образцы прошли тестирование в нескольких медицинских учреждениях. Аппарат планируется вывести на рынок в 2019 году.
«Аппарат «Тианокс» получил высокую оценку генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева во время его визита в РФЯЦ-ВНИИЭФ, а в прошлом году был удостоен главного приза Международного салона изобретений и новых технологий «Новое время» в Севастополе. Мы надеемся, что и в этом году наша разработка будет по достоинству оценена экспертами и жюри», - говорит один из разработчиков – ведущий научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Александр Ширшин.
В области безопасной утилизации отработанного ядерного топлива был представлен транспортный упаковочный комплект для перевозки ОЯТ - ТУК-137Д. Контейнер позволяет вывозить и длительно хранить отработанное топливо с серийных энергоблоков АЭС с реакторными установками ВВЭР-1000/1200. Конструкция ТУК-137Д имеет три российских патента.
Еще одна разработка РФЯЦ-ВНИИЭФ, представленная на Международном салоне, - способ разрушения ледяного покрова. Она относится к области судостроения, в частности, к подводным судам, плавающим в сплошном льду. При всплытии судна за счет выталкивающей силы и упрочненной ледоразрушающей верхней части корпуса в нижней части поверхности ледового покрова создаются трещины. Ледовый покров предварительно ослабляется путем локального воздействия одной или двумя гидроструями, расположенными в кормовой части судна.
Компетенции ядерного центра ВНИИЭФ в области цифровых технологий были представлены фотонной вычислительной машиной (ФВМ) и системой воздушного охлаждения массивно-параллельных вычислительных систем (суперкомпьютеров). Фотонный компьютер предназначен для качественного ускорения вычислений по сравнению с электронными вычислительными машинами. Вычислительный процесс в фотонном компьютере представляет собой последовательность взаимодействий порождаемых лазерным источником световых импульсов, которыми представлена информация. При этом подготовка информации и обмен с внешней средой осуществляются ЭВМ. По оценкам экспертов, пиковая производительность ФВМ может составить до 50 петафлопсов, а мощность - всего 100 ватт (для сравнения: современные электронные процессоры той же мощности выполняют в десять тысяч раз меньше вычислений, а чтобы продемонстрировать производительность 93 петафлопса, необходимо 15 000 000 ватт мощности). В 2017 году разработка получила патент на изобретение.
Была продемонстрирована и еще одна разработка в области цифровых технологий - система воздушного охлаждения массивно-параллельных вычислительных систем (суперкомпьютеров). Система состоит из базовых элементов, представляющих собой шкаф с оборудованием и кондиционер, установленные вплотную друг к другу. Наружный воздух из «горячего» коридора забирается кондиционером, охлаждается до требуемой температуры, передается непосредственно в оборудование, размещенное в шкафу, и охлаждает его электронные компоненты. Использование базового элемента позволяет строить систему воздушного охлаждения без организации «холодного» коридора. Конкурентными преимуществами представленной системы являются сокращение площадей, занимаемых вычислительной системой, эксплуатационных расходов и расходов на кабельную инфраструктуру, повышение эффективности использования вычислительной системы. Изобретение защищено патентом РФ.
«РФЯЦ-ВНИИЭФ постоянно принимает участие в крупнейших выставках, но в «Архимеде» - впервые. Мы привезли очень достойные разработки, которые были высоко оценены экспертами»,
- считает начальник отдела Управления интеллектуальной собственности и научно-технической информации Нонна Лёвина.