27 апреля 2020

Разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ получили медали Салона «Архимед -2020»

ВНИИЭФ ВНИИЭФ

Международное жюри 23-го Московского Международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед - 2020» по достоинству оценило разработки, представленные ядерным центром ВНИИЭФ.

Золотой медали Салона удостоено Устройство адаптивного преобразования данных в режиме реального времени. Разработка применима в создании защищенных телекоммуникационных платформ и решает проблему импортозамещения всокотехнологичного оборудования и технологий, а также независимости и безопасности российской научной и технологических школ.

Серебряные медали получили две разработки – Способ визуализации оптических неоднородностей и Способ сборки рентгеновской оптической системы, содержащей зеркальные модули.

Основу способа визуализации оптических неоднородностей составляет цифровая видеорегистрация исследуемого процесса на природном фоне и последующая программная обработка результатов. Изобретение может быть использовано при изучении различных явлений в оптически прозрачных средах, включая визуализацию потоков воздуха, обтекающих элементы конструкций летательных аппаратов в полете и автомобилей при движении; мониторинга температуры и концентрации газов в атмосфере в общественных местах и на промышленных предприятиях и др.

Способ сборки рентгеновской оптической системы телескопа на основе зеркал скользящего падения позволяет контролировать пространственное положение источников рентгеновского излучения в диапазоне 5- 30кэВ.

Обладателями бронзовых медалей стали Система контроля уровня жидкости в технологических резервуарах иСпособ обнаружения нештатной ситуации на многониточном магистральном газопроводе.

Система контроля предназначена для снабжения оперативного персонала АЭС информацией о значениях технологических параметров при управлении проектными и запроектными авариями.

Способ обнаружения нештатных ситуаций на магистральном газопроводе решает задачу информирования диспетчерского персонала о проблемах, связанных с несанкционированной перестановкой запорной аппаратуры, разрывом газопровода, утечкой газа и др.

Начальник отдела интеллектуальной собственности РФЯЦ-ВНИИЭФ Нонна Лёвина напомнила, что впервые идея участия в салоне «Архимед» возникла в 2018 году и была удачно воплощена на 22-м Московском Международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед - 2019», где экспонаты РФЯЦ-ВНИИЭФ завоевали 3 медали: золотую, серебряную и бронзовую.

«22 марта этого года делегация ядерного центра, в состав которой вошли представители НИИИС, ИЛФИ, МИК и УИСНТИ, во главе с начальником УИСНТИ Владимиром Мироновым, готовилась отбыть в столицу для представления и защиты отобранных разработок перед строгим и компетентным жюри престижного салона, - рассказала Нонна Лёвина. - Весь прошлый год мы готовились к «Архимеду-2020» и, конечно, было очень обидно, что из-за сложившейся эпидемиологической ситуации мы не смогли очно принять участие в мероприятии. Выставочная часть Салона 2020 прошла в дистанционной форме. Но это нисколько не умоляет наших побед: достойных и закономерных! Полученные награды – это лишь вершина «айсберга», в основании которого лежит огромная работа. В первую очередь, совместный интеллектуальный труд авторов-разработчиков и специалистов-патентоведов по оформлению новаторских технических решений в качестве объектов интеллектуальной собственности. А также вклад других сотрудников предприятия, обеспечивших взаимодействие с оргкомитетом конкурса, отбор перспективных разработок, оформление разрешений на информационный обмен, разработку макетов рекламных плакатов, проведение закупочных процедур и тем самым организовавших участие экспонатов в конкурсе».

Всего к выставке было допущено свыше 600 проектов, которые представили 314 участников из 24 государств и 35 регионов России.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.