Персоналом Ровенской АЭС реализовано плановое мероприятие Комплексной сводной программы повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины (КсПБ). Введена в опытную эксплуатацию система дистанционного контроля усилий в арматурных канатах системы предварительного напряжения защитной оболочки (ЗО) энергоблока №3 РАЭС. Система зарекомендовала себя успешно и во время ППР-2019 на энергоблоке №3 планируется ее введение в промышленную эксплуатацию.
Основной задачей в прошлом году на предприятии было продление срока эксплуатации (ПСЭ) энергоблока №3, с которым коллектив электростанции успешно справился. Ровенская АЭС стала единственной атомной станцией Украины, которой удалось продлить срок эксплуатации энергоблока-миллионника на 20 лет. Поэтому в рамках ПСЭ и планово-предупредительного ремонта (ППР) 2018 выполнен ряд сверхрегламентных работ по реконструкции и модернизации, направленных на повышение уровня безопасности энергоблока. В частности, введена в эксплуатацию система дистанционного контроля усилий (СДКУ) в арматурных канатах (АК) системы предварительного напряжения защитной оболочки (СПЗО) блока-миллионника.
Разработчиком системы и соответствующего программного обеспечения к ней выступило одесское предприятие «Технический научно-производственный центр ТОМ». По словам начальника службы наладки и испытания оборудования (СНИО) РАЭС Олега Жукова финансирование мероприятия осуществлялось за счет Энергоатома и составило более пятидесяти миллионов гривен. Информация, выдаваемая данной системой, доступна для специалистов Ровенской АЭС в информационной системе электростанции «Спрут».
Как комментирует начальник отдела наладки и испытания локализующих систем безопасности СНИО Павел Бовгар, на энергоблоках миллионниках прочность защитной оболочки обеспечивается предварительно напряженными железобетонными конструкциями. ЗО выполняет функцию защиты систем и оборудования от внешних воздействий. Прочность конструкции гарантируется взаимноперпендикулярно расположенными арматурными канатами. ЗО насчитывает 132 армоканата, каждый из которых натягивается на усилие до 875 тонн. Всего защитная оболочка обвязана с усилием более 115 тыс. тонн.
Усилие натяжения армоканатов определяется с помощью системы СДКУ, которая позволяет выполнять объективную оценку напряженно-деформированного состояния ЗО, планировать сроки и уменьшать объемы проведения в ППР контрольно-профилактических работ (КПР). КПР – это комплекс работ по поддержанию в работоспособном состоянии СПЗО. КПР предусмотрено проведение периодического технического обслуживания, текущего ремонта и проверки величины усилия натяжения армоканатов.
Внедрение новой системы обусловлено необходимостью осуществления непрерывного контроля достаточности обжатия железобетонных конструкций и оценки уровня напряженно-деформированного состояния защитной оболочки реакторной установки энергоблока №3. Предназначенная система не только непрерывного дистанционно автоматически контролирует величину усилий натяжения армоканатов, но и информирует персонал о необходимости их натяжения; архивирует информацию по показателям замеров усилий натяжения АК в определенный период.
«Внедрение системы дистанционного контроля усилий направлено на повышение надежности защитной оболочки реакторной установки как физического барьера на пути распространения ионизирующего излучения и радиоактивных веществ в окружающую среду путем постоянного контроля ее напряженно-деформированного состояния в любой промежуток времени во всех режимах эксплуатации», – отмечает Павел Бовгар.
На БЩУ энергоблока №3 начальник смены реакторного цеха контролирует не одну сотню параметров, включая информацию об усилиях в арматурных канатах. Специалист постоянно анализирует показатели усилий, которые не должны выходить за установленные пределы.
Борис Нестерук – ведущий инженер, руководитель группы строительных конструкций локализующих систем безопасности СНИО говорит, что в рамках внедрения системы обустроена специальная рабочая станция, на которую выводятся показания по арматурным канатам.
«Информация передается с датчиков первичных преобразователей усилий, которые установлены на гильзе армоканатов. Данные фиксируют аналогово-цифровые преобразователи, которые находятся в вводных шкафах на перильном ограждении карниза защитной оболочки реакторного отделения блока №3. Далее сигнал передается на рабочую станцию, с помощью которой инженеры группы строительных конструкций локализующих систем безопасности СНИО систематически фиксируют всю информацию», – отмечает специалист.
По словам Павла Бовгара, в рамках КсПБ аналогичную систему дистанционного контроля планируется ввести в этом году и на энергоблоке №4 Ровенской АЭС.