4 апреля 2019

Темой очередной "Университетской субботы" в МИФИ будут ионизирующее излучение и радиационная безопасность

В НИЯУ МИФИ продолжается цикл лекций ведущих ученых нашего университета для школьников старших классов в рамках проекта московского Департамента образования «Университетские субботы».

30 марта состоялась лекция заместителя директора Института международных отношений НИЯУ МИФИ А. Б. Колдобского на тему «Ионизирующее излучение и радиационная безопасность». Школьники узнали на лекции о физических основах учения о радиоактивности и формирования дозовых нагрузок, о принципах и подходах, лежащих в основе норм радиационной безопасности. Лектор рассказал слушателям о наиболее значимых радиационных авариях, их последствиях и влиянии на развитие атомной энергетики.

Следующая лекция состоится 6 апреля

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".