5 апреля 2019

В Железногорске прошел заключительный очный этап VI сезона «Школа проектов»

«Школа проектов» в 95-й была организована шесть лет назад. Ее цель - научить детей основам проектирования. Не секрет, что от возникновения любой идеи до ее воплощения в жизнь лежит огромная пропасть, преодолеть которую могут только те, кто способен доказать значимость замысла и показать пути его реализации. Но на обычных уроках этому не учат. Поставленную самим временем задачу и решает «Школа проектов», занятия в которой теперь популярны настолько, что организаторам пришлось вводить дополнительное условие: необходимо было написать мини-эссе «Зачем мне уметь проектировать?» и получить за него определенное количество баллов.

«В этом году из 1182 проектов до дистанционного этапа дошли только 752. Их создали 916 девчонок и мальчишек, которым помогали 350 педагогов-руководителей и 38 экспертов,» - рассказал директор школы 95 Дмитрий Протопопов.

Самое большое количество заявок поступило из Зеленогорска, Новоуральска и Железногорска. Также много заявок представили Балаково, Трехгорный, Удомля, Лесной, Заречный, Саров и Волгодонск. По статистике более 65% учеников шестого сезона занимались в Школе проектов впервые, примерно 20% - второй раз, 10% - третий. Впервые предусмотрели возможность экстерната. Участники, ставшие победителями или призерами «Школы проектов» двух и более сезонов, могли прислать свои новые работы без получения зачетов и без консультаций с экспертами. Кроме того, в особых случаях они могли защитить проекты, прошедшие в финал, дистанционно.

Обучение основам проектирования проходили 633 школьника с января по март. За время работы они изучили 4 электронных урока, выполнили задания к ним и создали свой собственный проект, который оценивали эксперты.

«Данный сезон «Школы проектов» характеризуется большим разнообразием тем (от рукоделия до спасения человечества от мусора), интересными идеями, детальной проработанностью,» - заметил директор 95-й школы.

Финалистами стали 278 человек - их и пригласили на очный этап. Причем первые пять участников рейтинга и их руководители смогли приехать в Железногорск за счет средств проекта «Школа Росатома».

Обладателями Гран-при «Школы проектов» шестого сезона стали Анастасия Нещеглотова и Ксения Стульникова Ксения из Заречного с проектом «Все работы хороши - выбирай на вкус!» (уникальная интерактивная 3D-книга); Николай Сомов из Железногорска - с проектом «Сделаем школу территорией туризма!» (эксклюзивный набор для развития туристического движения в любой школе «под ключ»); Давид Джафаров из Димитровграда - с проектом «Освоим метод Крамера и метод Гаусса в мобильном приложении» (новый способ подготовки к ЕГЭ по техническим предметам с использованием гаджетов). Специальный приз «Самый активный интеллектуал Школы проектов. VI сезон» получила Елена Феоктистова из Озерска. Победители получат возможность летом отдохнуть на профильной смене черноморского детского лагеря «Орленок».