В Нововоронежском филиале Технической Академии Росатома проходит третий модуль программы «Школа руководителей проектов сооружения объектов использования атомной энергии в России и за рубежом», реализуемый АО АСЭ совместно с Корпоративной Академией Росатома.
Задачей Школы является формирование управленческой команды по сооружению атомных станций, подготовка высококвалифицированных руководителей проектов, наращивание их профессиональных навыков. Программа Школы состоит из очных и онлайн-тренингов, встреч с экспертами, практического обучения, курсов по развитию личностных компетенций и продлится до конца 2026 года. На каждом этапе обучения участникам предстоит сдавать итоговое тестирование.
Прежде чем приступить к обучению, управленцы прошли многоуровневый отбор. В результате, из более чем 600 руководителей разного уровня были зачислены в программу 58. В 2024 году была проведена установочная сессия в павильоне «Атом» на ВДНХ и первый модуль Школы - «Системная модель управления проектом».
«По итогам обратной связи получена высокая оценка участников - NPS 92%. Доля участников, завершивших программу в объеме 2024 года на оценки «хорошо» и «отлично» составляет 83%» - отмечает директор Центра функционального обучения Корпоративной Академии Росатома Инна Нефедова.
В этом году стартовал еще один модуль Школы - «Эксплуатация АЭС». Он реализован на базе Нововоронежского филиала Технической Академии Росатома. Опытные инженеры филиала рассказали о генеральном плане АЭС на примере тиражируемых в России и за рубежом инновационных энергоблоков «ВВЭР-1200», об основах технологического процесса двухконтурной АЭС, о технологических системах турбинного и реакторного отделений, об обращении с радиоактивными отходами. Эти базовые знания потребуются руководителям проектов для их дальнейшего карьерного роста и работы по сооружению новых атомных объектов.
«Наша задача — погрузить обучаемых в специфику функционирования АЭС для того, чтобы в дальнейшем использовать эти знания еще на этапе строительства нового проекта», - рассказывает директор по управлению талантами и корпоративной культуре Инжинирингового дивизиона Никита Раков.
«Я начинал работу на Волгодонской АЭС, был начальником участка по строительству на Белорусской атомной станции, пять лет строил АЭС «Руппур». Мы, строители, не видим эксплуатацию. Во время технического тура на Нововоронежскую АЭС меня поразили масштабы. Теперь понимаю, как будут выглядеть референтные энергоблоки в Бангладеш, - делится впечатлениями заместитель директора «РосСЭМ» Равиль Фахритдинов — Обучение в Технической академии основано на многолетнем российском опыте по строительству и эксплуатации атомных станций. В процессе обучения идет налаживание горизонтальных связей с теми, с кем предстоит работать над проектами в будущем. Приятно ощущать, что отрасль доверяет тебе и вкладывает в тебя ресурсы».
Технический тур на Нововоронежскую АЭС, который был проведен в рамках модуля, впечатлил и главного инженера «Энергоспецмонтажа» Евгения Неделина:
«Я работал в Нововоронеже в период строительства блоков. Видел стройку АЭС-2 с ямы, теперь вижу станцию парящей. Гордость берет за коллег, за причастность к этому объекту. Начинал в лаборатории металлов «Нововоронежатомэнергоремонта», затем работал начальником лаборатории металлов в «Атомэнергопроекте». Последние десять лет связаны со строительством АЭС. Опыт большой, но текущее обучение позволит изучить все этапы строительства от предконтрактной работы до эксплуатации. Расширить кругозор, получать обратную связь и наладить коммуникационное взаимодействие с коллегами. В Нововоронежском филиале Техакадемии прекрасное техническое оснащение аудиторий и тренажерного парка».