17 апреля 2019

Руководители ФГУП «НО РАО» приняли участие в круглом столе «Ответственный подход к экологии и природным ресурсам»

В рамках АТОМЭКСПО 2019 в Сочи на круглом столе «Ответственный подход к экологии и природным ресурсам» обсудили вопросы безопасности на стадиях эксплуатации и вывода из эксплуатации объектов атомной энергии.

В работе круглого стола приняли участие генеральный директор ФГУП «НО РАО» Игорь Игин и заместитель генерального директора по развитию - научный руководитель Виктор Красильников.

На круглом столе были рассмотрены темы переработки ОЯТ с точки зрения снижения нагрузки на окружающую среду и обеспечение ресурсной базы, а также успешные практики взаимодействия с общественностью и населением по вопросам создания объектов атомной отрасли.

В рамках обсуждения темы диалога с обществом глава совета департамента Об во Франции Филипп Пишери рассказал о гражданском контроле над объектами финальной изоляции, которые расположены на подведомственной ему территории. Директор по эксплуатации национального агентства Франции по обращению с РАО АНДРА Патрис Торрес представил кейс по построению в течение 25 лет доверительных отношений с местными жителями территорий размещения объектов финальной изоляции радиоактивных отходов.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.