17 апреля 2019

«ЗиО-Подольск» и Hitachi Zosen Inova AG образовали консорциума по строительству заводов по переработке отходов в энергию

ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») и Hitachi Zosen Inova AG (Швейцария) подписали консорциальное соглашение, предусматривающее сотрудничество в сфере строительства заводов по переработке отходов в энергию. Стороны договорились образовать консорциум с целью подачи совместных предложений на выполнение работ, включающих инжиниринг, оборудование и услуги для электромеханических технологических систем четырех заводов в Московской области.  Соглашение подписано в рамках XI международного форума «Атомэкспо» в Сочи. 

«Подписание данного соглашения – важный этап в развитии конструктивных и долгосрочных отношений с Hitachi Zosen Inova. Заказчику будут предложены современные технологические решения, в том числе на основе международной кооперации с ведущими зарубежными компаниями в области проектирования и производства  технологического оборудования, – подчеркнул генеральный директор ПАО «ЗиО-Подольск» Анатолий Смирнов. – Уверен, что привлечение передовых зарубежных технологий и обмен опытом в рамках реализации совместных проектов позволят нам предлагать рынку наиболее конкурентоспособный продукт».

В настоящее время «ЗиО-Подольск» выступает производителем и комплектным поставщиком оборудования силового острова для мусоросжигательных заводов, строящихся компанией «РТ-Инвест» в России по технологии Hitachi Zosen Inova. Всего предприятием будут изготовлены 14 котельных установок: по три на каждый завод в Московской области и две для завода в республике Татарстан.  В объём поставки одного котла входит более 2500 тонн различного оборудования, что сравнимо, например, с максимальной взлетной массой шести самолетов типа Боинг 747-400. А всего для пяти заводов будет изготовлено 35 тысяч тонн котельного оборудования.  Это  трубопроводы, нагревательные элементы, металлоконструкции и др.

Со своей стороны Hitachi Zosen INOVA как технологический партнер полностью контролирует соблюдение своей технологии. Представители компании вместе с заказчиком регулярно приезжают на завод, осматривают производство и присутствуют на всех контрольных операциях.

Полученный опыт совместной работы планируется использовать для совместного участия в реализации новых проектов в сфере переработки отходов в энергию как в России, так и за рубежом.  

Завод имени Орджоникидзе ("ЗиО-Подольск") – крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для предприятий ТЭК: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО", в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.