24 апреля 2019

На ЮУАЭС проводится обследование крана кругового действия

На ЮУАЭС с 18 по 26 апреля проводится обследование крана кругового действия энергоблока №2. Работа выполняется в рамках реализации проекта по реконструкции оборудования. В открытых торгах на проведение реконструкции победила чешская компания Škoda JS. В ходе нынешнего визита ее специалисты уточняют исходные данные для проектирования нового оборудования и изучают возможность его совместимости с элементами, которые не подлежат замене.

Реконструкция крана кругового действия энергоблока №2 ЮУАЭС необходима для приведения его в соответствие с современными требованиями безопасности эксплуатации атомных энергоблоков, а также внедрения на блоках технологии Holtec - оборудования, предназначенного для обращения с отработанным ядерным топливом. В качестве подрядной организации, победитель тендера на выполнение реконструктивных работ чешская компания Škoda JS привлекла фирму Litostroj Power из Словении. Именно Litostroj Power является производителем кранов, которые сейчас эксплуатируются на энергоблоках №1 и №2 ЮУАЭС. Специалисты из Словении также участвуют в обследовании крана.

«В течение этой недели мы планируем обследовать оборудования полярного крана, которое не подлежит реконструкции, - отметил главный инженер проекта от компании Škoda JS Владислав Красинский. - Нам необходимо убедиться в возможности его дальнейшей работы и совместимости с новыми элементами. Кроме того, мы продолжаем собирать исходные данные: снимаем размеры, фиксируем расположение деталей и систем, электрических сетей, чтобы приступить к активной фазе проектирования нового оборудования».

Реконструкция предусматривает обустройство крана дополнительным подъемным механизмом, замену системы управления, механического и электротехнического оборудования, обустройство новых кабельных связей. К концу 2019 года, согласно контракту, оборудование должно быть изготовлено и испытано на заводе-изготовителе. Провести реконструкцию крана кругового действия энергоблока №2 ЮУАЭС планируется в период планово-предупредительного ремонта 2020 года.

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).