2 сентября 2016

На Ровненской АЭС обсудили технические вопросы модернизации кранов кругового действия энергоблоков №3,4

Энергоатом

На Ровенской АЭС состоялась рабочая встреча по вопросам эксплуатации кранов кругового действия (ККД) энергоблоков №3,4 (ВВЭР-1000). На заседании представители РАЭС, АО «Skoda JS» (Чехия) и ООО «Диаконт» (Украина) обсудили возможные пути сотрудничества.

Встреча проходила с целью определения объемов работ и обсуждения технических вопросов и предложений по модернизации кранов кругового действия энергоблоков №3,4 РАЭС. Краны кругового действия используются в центральных залах реакторных отделений атомных электростанций для транспортировки оборудования во время ремонтных работ и относятся к оборудованию высокого класса безопасности для АЭС, поэтому вопрос их модернизации чрезвычайно важен.

Обсуждение вопросов эксплуатации полярных кранов состоялось при участии начальника энергоремонтного подразделения РАЭС Павла Сидоренко и специалистов цеха грузоподъемных механизмов ЭРП РАЭС. Также были рассмотрены вопросы дооборудования полярных кранов по требованию фирмы Holtec International (США), выигравшей тендер на строительство центрального хранилища отработавшего ядерного топлива в Украине. «В целом, работа над модернизацией полярных кранов энергоблоков №3,4 будет проведена в два этапа. Первый – обследование технического состояния электрической и механической части оборудования кранов, с последующей выдачей рекомендаций для соответствующей модернизации и переоборудования. Второй, после соответствующих тендерных процедур – выполнение проектных работ и дальнейшая замена оборудования, монтаж и обучение персонала», – прокомментировал Павел Сидоренко.

Представители «Skoda JS» и ООО «Диаконт» ознакомились с состоянием электрооборудования и местоположением крана кругового действия непосредственно на энергоблоке №4 РАЭС, где проводится планово-предупредительный ремонт. До конца 2016 года запланировано провести обследование технического состояния оборудования кранов круговой действия энергоблоков №3,4 для определения четкой последовательности действий основных этапов модернизации. Масштабные же работы запланированы на следующий год.

Программы модернизации оборудования и различного рода систем продолжаются на всех энергоблоках Ровенской АЭС, это свидетельствует, что безопасность – всегда в приоритете.