24 апреля 2019

На Запорожской АЭС обсудили внедрение риск-ориентированного подхода

На Запорожской электростанции состоялось видео-совещание по внедрению в практику на предприятиях энергетической отрасли проекта риск-ориентированных подходов. В совещании приняли участие генеральный директор Запорожской АЭС Александр Остаповец и специалисты станции, члены рабочей группы от ГП «НАЭК «Энергоатом», Госатомрегулирования, украинских АЭС и ОП «Атомремонтсервис».

«Этот проект предусматривает возможность проведения техосмотра и плановых ремонтов определенного оборудования и систем при работе энергоблока на мощности»,

– подчеркнул заместитель главного инженера по ядерной и радиационной безопасности Запорожской АЭС Александр Игнатченко.

Руководителем проекта является НАЭК «Энергоатом», поэтому реализуется он не только на площадке ЗАЭС. На других станциях созданы рабочие группы для обеспечения универсальности проекта и возможности его дальнейшего применения. Поэтому во время совещания рабочие группы обменялись приобретенным опытом их реализации. Следующее совещание по этому вопросу назначено на 23 мая.

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект на Украине и в Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 году, третий – в 1986 году, четвертый – в 1987 году, пятый – в 1989 году, шестой – в 1995 году.