1 октября 2018

На Запорожской АЭС обсудили проект оптимизации техобслуживания и ремонтов на основе риск-информированного управления конфигурацией АЭС

На Запорожской АЭС состоялось совещание, посвященное регуляторным аспектам реализации проекта оптимизации технического обслуживания и ремонтов на основе риск-информированного управления конфигурацией АЭС.

В совещании участвовали глава Госатомрегулирования Украины Григорий Плачков, президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, первый вице-президент - технический директор НАЭК «Энергоатом» Александр Шавлаков, вице-президент НАЭК «Энергоатом» Владимир Пышный, генеральный директор Запорожской АЭС Александр Остаповец, директор Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Игорь Шевченко, председатель наблюдательного совета НТ-Инжиниринг Виталий Демьянюк и ряд специалистов ОП ЗАЭС.

Проект воплощается при поддержке Департамента энергетики США, главная его цель - возможность проведения ремонта систем, важных для безопасности, во время работы энергоблока на мощности.

Это приведёт к сокращению длительности планово-предупредительного ремонта (ППР) и соответственно к увеличению коэффициента использования установленной мощности (КИУМ). Ожидается и снижение деградации оборудования за счёт уменьшения количества переключений.

«Успешность реализации напрямую определяется качеством выполнения задач по трём направлениям: вероятностному анализу безопасности, ремонту и регуляторным аспектам, - отметил генеральный директор Запорожской АЭС Александр Остаповец. - Все критерии безопасности, критерии для отбора систем и оборудования, а также обосновывающие материалы, которые разрабатываются в рамках реализации данного проекта, будут согласованы с регулирующим органом».

«Общая задача в процессе внедрения этой совершенно иной философии ремонта - повысить КИУМ, и Госатомрегулирования готово оказывать поддержку в этом направлении», -

подчеркнул глава Госатомрегулирования Григорий Плачков.

Особое внимание было уделено концептуальному техническому решению по оптимизации техобслуживания и ремонтов на основе риск-информированного управления конфигурацией АЭС. Этот документ должен стать своеобразной дорожной картой в новом подходе к планированию ППР.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.