1 сентября 2020

В АО ИК «АСЭ» создана цифровая система управления конфигурацией проекта АЭС «Ханхикиви-1» на стадии проектирования

Fennovoima Проект АЭС "Ханхикиви" Fennovoima

Специалисты Инжинирингового дивизиона (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом) завершили создание системы управления конфигурацией в интересах проекта АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия) для этапа Basic Design.

Цифровая система управления конфигурацией АЭС «Ханхикиви-1» создана на платформе Multi-D IMS — ядре технологии Multi-D Инжинирингового дивизиона Росатома. Она фиксирует все изменения в проектной документации. Важно, что эта система показывает все корректировки в проектной документации, которые должны быть сделаны после внесения каждого изменения. Все это позволяет повысить эффективность управления изменениями, а также верифицировать документацию по изменениям в ходе проектирования и лицензирования АЭС «Ханхикиви-1».

Доступ к системе управления конфигурацией имеют специалисты АО «АТОМПРОЕКТ» (генпроектировщик, входит в инжиниринговый дивизион «Росатома»), сотрудники RAOS Project Oy (генеральный поставщик), компании-заказчика Fennovoima Oy.

Впервые цифровая система управления конфигурацией была применена при строительстве третьего блока Ростовской АЭС. Модифицированный вариант этой системы используется в проекте Белорусской АЭС. Версия для АЭС «Ханхикиви-1» была разработана под требования финского регулятора STUK. Ее отличие от предыдущих — увеличенный объем данных вследствие большей детализации.

Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» объединяет ведущие компании атомной отрасли: АО ИК «АСЭ» (Нижний Новгород), АО «Атомстройэкспорт» (Нижний Новгород), АО «Атомэнергопроект» (Москва), АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург) и другие. Инжиниринговый дивизион занимает первое место в мире по портфелю заказов и количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом. Порядка 80% выручки дивизиона составляют зарубежные проекты. Инжиниринговый дивизион реализует проекты по сооружению АЭС большой мощности в России и за рубежом, оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами. Инжиниринговый дивизион опирается на достижения российской атомной отрасли и современные инновационные технологии.