5 июля 2021

В Инжиниринговом дивизионе завершилась реорганизация АО АСЭ в форме присоединения к нему АО ИК «АСЭ»

Завершилась реорганизация АО «Атомстройэкспорт» (АО АСЭ) в форме присоединения к нему АО Инжиниринговая компания «АСЭ» (АО ИК «АСЭ»). Таким образом, АО ИК «АСЭ» прекратило свою деятельность с 1 июля 2021 года, его правопреемником является АО АСЭ, о чем внесены соответствующие записи в Единый государственный реестр юридических лиц. АО АСЭ становится управляющей компанией Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» и принимает на себя все обязательства и полномочия АО ИК «АСЭ».

Целью присоединения АО ИК «АСЭ» к АО АСЭ являлось устранение дублирования основных сквозных процессов и оптимизация системы управления проектами Инжинирингового дивизиона. Функционирование АО ИК «АСЭ» было обусловлено рядом производственных факторов и прекращение его деятельности является логическим завершением данного этапа развития системы управления дивизиона. На базе юридического лица АО АСЭ, которое исторически представляет российскую атомную отрасль на международном рынке, формируется единый контрактодержатель. По результатам объединения всю последующую и перспективную контрактацию Инжинирингового дивизиона на сооружение АЭС планируется осуществлять от лица АО АСЭ.

Ключевым ожидаемым результатом объединения АО ИК «АСЭ» и АО АСЭ является повышение внутренней операционной эффективности Инжинирингового дивизиона за счет сокращения затрат на администрирование юридических лиц, уменьшения числа уровней управления в организационной структуре АО АСЭ, внедрения единых сквозных процессов Госкорпорации «Росатом» в одном юридическом лице, устранения разрывов функциональных вертикалей с потребностями производства, улучшения операционного взаимодействия между производственными подразделениями и подразделениями, реализующими централизованные поддерживающие функции и др.

Как отметил старший вице-президент по корпоративным функциям АО АСЭ Николай Подоров, завершение объединения АО АСЭ и АО ИК «АСЭ» должно способствовать усилению конкурентных позиций отрасли на международном рынке.

«Завершенная реорганизация и формирование центра управления сооружением АЭС на базе объединенного АО АСЭ должны способствовать увеличению скорости реализации решений, сокращению непроизводительных затрат и балансированию экономической модели, а также повысить нашу эффективность при реагировании на растущие и изменяющиеся требования действующих и потенциальных заказчиков», — сказал он.

В результате реорганизации сохранены условия труда работников, перешедших из АО ИК «АСЭ» в АО АСЭ, включая уровень заработной платы, социальное обеспечение, график отпусков, организацию рабочего места, материально-техническое и ИТ-обеспечение.