29 апреля 2019

Вице-президент ТВЭЛа рассказал о ходе работ по толерантному топливу

Топливная компания Росатома продолжает разработку толерантного (ATF) топлива для легководных реакторов. О тех вариантах, которые были выбраны для исследования, Александр Угрюмов уже рассказывал журналистам на форуме "Атомэкспо" 2018 года.

"За прошедший (после "Атомэкспо-2018") год мы достигли определённых успехов и у нас есть результаты", - подчеркнул представитель ТВЭЛ.

"А именно, у нас есть две действующие технологии нанесения жаростойких покрытий на циркониевую оболочку. Мы отработали технологии сварки на нециркониевых материалах для оболочек твэлов. Мы отработали и изготовили первую партию топливных таблеток из уран-молибдена", - сказал Александр Угрюмов.

Основным итогом прошедшего года, по мнению вице-президента ТВЭЛ, является изготовление в декабре 2018 года на НЗХК двух экспериментальных сборок по проекту, разработанному во ВНИИНМ им.А.А.Бочвара. Одна из них предназначена для моделирования условий в реакторах ВВЭР, а другая - для моделирования условий в реакторах PWR.

В январе 2019 года обе сборки были загружены в петлевой исследовательский реактор МИР в Димитровграде.

"Таким образом мы перешли уже к следующему этапу наших научных программ в области толерантного топлива, а именно, к реакторным испытаниям", - подчеркнул Александр Угрюмов.

Первые результаты испытаний на реакторе МИР станут известны к концу 2019 года после того, как завершится первая облучательная микрокампания. А с концерном "Росэнергоатом" уже согласовано решение о выполнении работ и загрузке опытных твэлов на одном из российских энергоблоков, и это станет следующим этапом работ на пути к внедрению толерантного топлива.

Топливная компания "ТВЭЛ" входит в состав Госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью компании является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива и сопутствующей неядерной продукции. В состав  "ТВЭЛ" входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Топливная компания объединяет предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.