16 мая 2019

ОИЯИ получил патент на устройство для наблюдения солнечной короны

Отдел лицензий и интеллектуальной собственности ОИЯИ сообщает, что 22 апреля 2019 года Объединенным институтом ядерных исследований был получен патент на изобретение «Устройство для наблюдения солнечной короны». Автором работы является Бородин Артур Николаевич.

Устройствосостоит из телескопа, фотоприемника и компенсатора яркости из совокупности нескольких компенсационных элементов, расположенных в рабочем поле входной апертуры.

Каждый компенсационный элемент состоит из диска диаметром D, расположенного на расстоянии L за отверстием диаметром d во входном люке телескопа, передняя поверхность диска является зеркальной и выполнена в форме вогнутого зеркала с фокусным расстоянием, большим L/2, или в форме плоского зеркала, расположенного под углом к оптической оси.

Технический результат — сохранение функции пропускания углового фильтра при одновременном уменьшении рассеянного света.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.