20 мая 2019

Волгодонск и ВИТИ НИЯУ МИФИ активно решают госзадачи по обеспечению атомной отрасли высококвалифицированными кадрами

13 мая в конференц-зале Управления информации и общественных связей РоАЭС в Волгодонске состоялся круглый стол на тему: «Пути обеспечения предприятий дивизионов ГК «Росатом» высококвалифицированными кадрами. Задачи образовательных организаций и предприятий по привлечению талантливой молодежи для работы в атомной отрасли».

В мероприятии приняли участие профессорско-преподавательский коллектив ВИТИ НИЯУ МИФИ во главе с руководителем, депутатом Законодательного Собрания РО В.А. Руденко, руководители и представители РоАЭС, филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск, «Волгодонскатомэнергоремонт» филиала АО «Атомэнергоремонт», АО «РостовАтомтехэнерго», АО «Атоммашэкспорт», начальник Управления образования, руководитель Центра занятости населения Волгодонска, руководители образовательных организаций города и районов.

Подготовка специалистов для атомной отрасли – это совместная задача. Важно объединить усилия в цепочке «школа - вуз - предприятие» и ориентировать ребят уже со школьной скамьи на изучение профильных предметов.

Заместитель директора по управлению персоналом филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция» М.В. Рябышев в своем выступлении отметил: «Портфель заказов Госкорпорации «Росатом» растет, и нам с вами нужно с этим работать. Давайте настроимся на вынесение практических результатов сегодняшней встречи, чтобы мы ушли отсюда с задачами. Безусловно, на переднем рубеже будет стоять ВИТИ НИЯУ МИФИ, потому что ему нужно набрать студентов уже в этом году для того, чтобы обеспечить кадровую безопасность нашей отрасли через 5 лет».

В настоящее время, в соответствии с проводимой Госкорпорацией «Росатом» масштабной экспортоориентированной политикой на мировом рынке, за рубежом запланировано строительство 36 энергоблоков, а также их комплексное обслуживание, включая поставку оборудования, обеспечение производственного процесса высококвалифицированными кадрами. И в Волгодонске на сегодняшний день есть возможность воспитать кадры, которые будет работать по-новому, в соответствии с требованиями работодателя, в том числе и за рубежом. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» является стратегическим партнером Госкорпорации «Росатом», осуществляющим подготовку специалистов для атомной отрасли. Волгодонский инженерно-технический институт как обособленное подразделение НИЯУ МИФИ был целенаправленно создан для того, чтобы, находясь на территории расположения сразу нескольких предприятий Госкорпорации, готовить квалифицированные кадры для ядерного энергетического комплекса России.

«Волгодонск – уникальный город Российской Федерации. На его территории расположены предприятия 4-х дивизионов Госкорпорации «Росатом». Вследствие увеличения портфеля заказов ГК потребность в высококвалифицированных кадрах возрастает. Контрольные цифры приема для нашего института на следующий год увеличиваются практически на 40%. Сегодня на этом совещании мы обсуждаем, каким образом на вызовы бизнеса готово ответить образование, начиная со школьной скамьи и заканчивая профессиональным образованием, в решении задач, сформулированных атомной отраслью. И поэтому в совещании принимают участие руководители предприятий Госкорпорации «Росатом», расположенных на территории нашего города, руководители образовательных организаций, школ и нашего института. Я думаю, что данный круглый стол позволит нам ответить на вопросы о том, каким образом наш город может принять участие в выполнении государственной задачи комплектования кадрами предприятий Госкорпорации «Росатом», в том числе строящихся за рубежом. Подготовить практико-ориентированного специалиста – задача важная, и нам она по плечу», – заявила Валентина Руденко.

О важности подготовки молодых высококвалифицированных специалистов для атомной отрасли рассказал и директор по операционной деятельности Филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск Максим Жидков.

«Прошлый год для нас был знаковым. За долгие годы мы запустили одновременно три блока в работу. Это блоки для Курской станции, для АЭС «Аккуя» в Турции и АЭС «Руппур» в Бангладеш. Такого, на самом деле, не было уже долгие годы. Атоммаш в свое время создавался для строительства огромного количества блоков, и не только для СССР, но и для мира. В прошлом году у нас появилась возможность реализовать те начинания, которые делали наши отцы 40 лет назад. Наш завод стремительно развивается, заказов достаточно много, и мы начинаем понимать, что людей нам не хватает. Сейчас на предприятии существует огромная программа по инвестициям. Мы закупаем современное оборудование, на котором должны работать молодые специалисты, способные управлять этими новыми станками и сварочными установками. Поэтому для нас это очень важно: обучение и подготовка таких специалистов», – отметил директор по операционной деятельности Филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» Волгодонска Максим Жидков.

При совместном подходе всех участников круглого стола задача подготовки специалистов для атомной отрасли вполне выполнима. Потребность в кадрах всегда была стимулом для абитуриентов и студентов. Молодые люди считают работу в атомной отрасли, занимающей лидирующие позиции как на российском, так и международном рынках, одной из наиболее перспективных. А непосредственное взаимодействие между школой, вузом и предприятием – лучшее решение для реализации этой задачи.