20 мая 2019

Китайские компании представили предложения по строительству второй АЭС в Бангладеш

Стройплощадка бангладешской АЭС "Руппур"

Китайские компании представили свои предложения по строительству второй АЭС в Бангладеш, говорится в статье, опубликованной в бангладешской газете "Financial Express".

Первые сообщения об интересе "Dongfang Electric Corporation" и "China State Construction Engineering Corporation" к строительству второй АЭС в Бангладеш появились в прессе в конце апреля 2019 года.

Газета сообщает, что китайские фирмы уже передали свои предложения по второй станции в бангладешскую комиссию по атомной энергии.

Министр науки и технологий Бангладеш Яфеш Осман.прокомментировал для "Financial Times" эту информацию следующим образом: "Ни одно из предложений не рассматривается всерьёз, так как мы не выбрали площадку для второй в стране атомной станции".

Работники атомного ведомства подтвердили газете, что поиск кандидатных площадок для второй станции ведётся. Рассматриваются площадки "Barisal", "Barguna", "Patuakhali", "Chittagong", "Cox's Bazar" и "Payra". Не исключаются также варианты размещения АЭС на островах. Все изучаемые площадки находятся в южной части страны.

Но на настоящий момент главной задачей является завершение строительства первой АЭС, которое ведёт "Атомстройэкспорт", инжиниринговый дивизион "Росатома".

Напомним, что в июле 2018 года министр науки и технологий Бангладеш Яфеш Осман заявил, что строительство Россией первой в Бангладеш АЭС "Руппур" может дать Москве преимущество при выборе партнёра для сооружения второй атомной электростанции в стране.